НАДЕЖНОСТЬ – НА ЧАШЕ ВЕСОВ?

Во время встреч с энергетиками и подготовки материалов в канун их профессионального праздника, я обратила внимание на вопросы, которые возникают у потребителей города Ставрополя.  Дело в том, что к некоторым из них стали поступать предложения о заключении договоров на электроснабжение от недавно образованной энергосбытовой компании ООО «Горэнергосбыт».  Обычно  главным критерием для сотрудничества и установления нормальных деловых отношений  служат хорошая репутация, достаточный опыт работы в профессиональной сфере и высокая квалификация специалистов.  Не ставя под сомнение наличие этих качеств у молодого, недавно образованного предприятия, я, тем не менее, обратилась за разъяснениями по этому вопросу к хорошо известной в крае энергокомпании. На вопросы корреспондента отвечает исполнительный директор ОАО «Ставропольэнергосбыт» Д.К. Осипенко.

- Дмитрий Константинович, желание потребителей обрести для себя более выгодные условия энергопоставок является абсолютно нормальным. Но и боязнь ошибиться и прогадать при смене делового партнера так же понятна. На что, прежде всего, должны обратить внимание руководители предприятий, изучая предлагаемый договор?

-  На несколько факторов. В первую очередь, разумеется на тарифы. Необходимо знать, из чего складывается цена на электроэнергию у той или иной компании, где изначально приобретается электроэнергия. Предпочтение всегда отдается тем поставщикам, которые имеют прямой выход на оптовый рынок. В крае несколько гарантирующих поставщиков (ГП), это «Ставрополькоммунэлектро», городские электросети Пятигорска, Кисловодска, Невинномысска, Буденновска, Ессентуков и, конечно, мы. Объективности ради, напомню, что самым крупным из ГП является  «Ставропольэнергосбыт», нам принадлежит около 60% от всего объема энергопоставок в крае. Систематически на Ставрополье появляются энергосбытовые компании, которые пытаются стать субъектами оптового рынка, но из-за дорогой стоимости всего мероприятия это мало кому удается: нужны грамотные специалисты (а где их взять?), специальное оборудование, автоматизированные системы учета.

- А «Горэнергосбыт» является участником оптового рынка?

- Нет, эта компания не имеет выхода на оптовый рынок. В том случае, если какой-либо потребитель предпочтет «Горэнергосбыт» гарантирующему поставщику, то обозначенный в контракте объем электроэнергии будет закупаться им у одного из выше перечисленных ГП. И затем перепродаваться потребителям либо по той же цене, что у ГП, либо с заложенной сверху сбытовой надбавкой. Сможет ли «Горэнергосбыт» долго держать первоначальные цены, честно говоря, сомневаюсь, так как это противоречит здравому смыслу – компания при таких условиях неизбежно разорится. А повышение тарифов, к чему «Горэнергосбыт», скорее всего, прибегнет через непродолжительное время, тут же отразится на кошельке потребителей.

Хочу обратить внимание потребителей на еще один немаловажный фактор при выборе энергопоставщика. Любой руководитель заинтересован в рачительном ведении своего хозяйства, а четкое, хорошо просчитанное планирование объемов потребляемой электроэнергии ведет к весьма ощутимой экономии расходов. Не на каждом предприятии имеются грамотные специалисты, владеющие подобной методикой расчетов. Поверьте, дело это не совсем простое,  трудно сосчитать, сколько консультаций дали  наши сотрудники, сколько встреч с потребителями провели, особенно в первое время, когда вступили в действие Правила розничного рынка переходного периода реформирования электроэнергетики! Мы организовывали образовательные семинары, рассылали памятки, делали  индивидуальные расчеты.  Но результаты нашего труда стоили этих  усилий: потребители, в общем-то, благополучно пережили прошедшие четыре года. К свободному энергорынку, который начинает функционировать с 1 января 2011 года, потребители края подошли с пониманием происходящих в отрасли процессов. Они готовы к тому, что электроэнергия будет отпускаться всем категориям потребителей по нерегулируемым тарифам, кроме, конечно,  населения,  для которого цены по-прежнему будут регулироваться государством.

- Значит, с января потребителей электроэнергии ждут новые испытания, новые волнения?

-  Не обязательно. Но это при наличии у энергосбытовых компаний высококвалифицированных специалистов, какие, без ложной скромности скажу, сконцентрированы в «Ставропольэнергосбыте». Это многоопытные грамотные работники, которые заинтересованы в своих потребителях и сделают все возможное для их быстрой и безболезненной адаптации к новым условиям работы. Дело в том, что новый законодательный документ, регламентирующий  взаимоотношения субъектов розничного рынка электроэнергии с 1 января 2011 года, имеет ряд существенных отличий от ныне действующего, и потребителям потребуется время для его изучения и дальнейшего применения. Специалистам «Ставропольэнергосбыт» предстоит огромная работа по разъяснению потребителям новых положений, проведению расчетов по новым правилам, заключению договоров. Коллектив «Ставропольэнергосбыта» к такой работе готов. Вопрос, есть ли такие специалисты в новоиспеченных энергосбытовых компаниях, смогут ли они оказать квалифицированные услуги  своим потребителям? Не уверен.

- Предложения о заключении договоров с «Горэнергосбыт» приходят, в основном, бюджетным организациям. Не пострадают ли школы, больницы, детские сады и прочие социально значимые учреждения в случае неумелых действий молодого и неопытного еще энергопоставщика?

С моей точки зрения, лучше иметь дело с надежным и проверенным деловым партнером, кто работой доказал своевременность выполнения всех взятых на себя обязательств. А заманчивые предложения потребителям уже звучали от таких энергокомпаний, как ОАО «СтавропольАтомЭнергосбыт»,  ОАО «Югэнергосбыт», ООО «Энергосбытовая компания г. Георгиевска». И где они теперь?

И еще один существенный момент. Согласно  статье 55 ФЗ № 94 от 21.07.05 г. «организации, финансируемые из государственного и муниципальных бюджетов, должны заключать контракты на  энергоснабжение только с ГП». И это является еще одним аргументом для размышления при получении предложений от «Горэнергосбыта».

- Дмитрий Константинович, спасибо вам за интервью.

«Ставропольская правда» от 25.12.2010 г.