Потребитель выбирает  «Ставропольэнергосбыт»

ЗАО «Сен-Гобен  Кавминстекло» является одним из самых крупных и успешных предприятий Минераловодского района Ставропольского края.  Функции энергоснабжения этого предприятия ранее осуществляло ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро».  Однако осенью прошлого года ЗАО «Сен-Гобен  Кавминстекло» решило сменить энергопоставщика и выбрало в качестве энергоснабжающей организации ОАО «Ставропольэнергосбыт».

В подобных случаях Правила оптового рынка электроэнергии (мощности) предписывают новому энергопоставщику согласовать с прежним ряд документов,  которые необходимы для получения доступа на снабжение потребителя электроэнергией с оптового рынка. Эти документы «Ставропольэнергосбыт» своевременно направил в «Ставрополькоммунэлектро».

Но, несмотря на требования Постановления Правительства РФ №861 от 27 декабря 2004 г. и Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» в течение почти четырех месяцев по непонятным причинам уклонялось от согласования документов. Подобное поведение является грубым нарушением  Правил и, как следствие, препятствием к доступу на оптовый рынок электроэнергии ОАО «Ставропольэнергосбыт» с использованием своего доминирующего положения в отношении потребителя ЗАО «Сен Гобен Кавминстекло».

Чтобы разрешить эту спорную ситуацию,  «Ставропольэнергосбыт» по истечении довольно продолжительного времени был вынужден обратиться в Конфликтную комиссию при Наблюдательном совете НП «Совет рынка» по рассмотрению жалоб на действие (бездействие) субъектов ОРЭМ, препятствующие доступу на оптовый рынок электроэнергии (мощности).

Практика аналогичных случаев свидетельствует, что по результатам рассмотрения Конфликтная комиссию передает материалы дела в ФАС, после чего принимается решение о наложении штрафа на нарушителя в размере 1- 15% от валовой годовой выручки, а в случае повторного нарушения инициируется вопрос о лишении его как статуса гарантирующего поставщика, так и статуса субъекта оптового рынка.

12 февраля 2010 г. состоялось заседание Конфликтной комиссии, которая приняла решение признать действия ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» не соответствующими Правилам оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода и препятствующими доступу ОАО «Ставропольэнергосбыт» в качестве независимой энергосбытовой организации на ОРЭМ. Также было принято решение рекомендовать ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» согласовать в семидневный срок направленные осенью 2009 г. в их адрес документы, о чем уведомить Конфликтную комиссию.

Во избежание негативных последствий 24 февраля 2010 г. ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» согласовало требуемые документы. В ближайшее время,  после выполнения определенных процедур, ОАО «Ставропольэнергосбыт» в соответствии с действующим законодательством получит право на самостоятельную покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии (мощности) с целью снабжения своего нового потребителя - ЗАО «Сен-Гобен Кавминтекло».

Пресс-служба ОАО «Ставропольэнергосбыт»