Опасная экономия

Электричество в розетке или свет лампочки – эти блага цивилизации стали настолько для нас  привычными, что порой мы забываем о том, что энергия  - это, отнюдь, не дар божий и сама по себе не возникает. Где-то, за километры от нас, ее выработали, перенесли по проводам, преобразовали высокое напряжение… словом, провели гигантскую работу, которая подлежит оплате. Большинство людей, действительно, потребленную электроэнергию добросовестно и своевременно оплачивает. Но есть среди потребителей небольшая категория, предпочитающая пользоваться электроэнергией бесплатно, то есть воровать ее. По недомыслию или наивности они полагают, что недостача электроэнергии, в связи со  специфичностью этого вида товара, замечена не будет. И совершенно напрасно. Хищение электроэнергии рано или поздно непременно обнаружится и повлечет за собой гражданскую, административную или уголовную  ответственность.

Справедливости ради признаем, что привлечение к уголовной ответственности расхитителей электроэнергии практикуется пока еще в очень редких случаях. Как правило, к этой  мере наказания обращаются при  нанесении значительного убытка энергоснабжающей организации. Обычно дело ограничивается возмещением расхитителем понесенных энергокомпанией убытков. Однако потребители обязаны знать, что их ожидает в случае появления у них нездорового желания сэкономить на расходах путем бесплатного пользования электроэнергией.

Уголовный кодекс РФ однозначно трактует подобные действия в качестве причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, которые влекут за собой соответствующие наказания в виде либо штрафов, либо обязательных или исправительных работ, либо лишения свободы и прочее.

Для лиц, совершающих преступные деяния по предварительному сговору либо в крупном размере, меры наказания усиливаются: штрафы исчисляются сотнями тысяч рублей либо лишением свободы на более значительный срок – до двух или трех лет.

Окончательное решение о форме заявления должен принимать собственник электроэнергии, то есть энергоснабжающая или сбытовая организация, которая пострадала в результате противоправных действий потребителей и готова в уголовно-судебном порядке принять меры по возмещению нанесенного ей убытка.

ОАО «Ставропольэнергосбыт» совместно с филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго»  намерено проводить активную работу по привлечению к уголовной ответственности как злостных неплательщиков, так и похитителей электроэнергии. Так, специалистами этих организаций были  выявлены случаи хищения электроэнергии путем вмешательства потребителей в работу электросчетчика. Некие умельцы вмонтировали в него дополнительную электронную схему с антенной, которая позволяла дистанционно менять его показания. По обнаруженному противоправному факту были возбуждены уголовные дела.

К сожалению, уже после возбуждения уголовного дела и у других потребителей были обнаружены аналогичные устройства. По этим фактам сейчас также ведется расследование в соответствующих органах. Очевидно, что у нас в регионе появилась группа «умельцев», реализующих устройства для хищения электроэнергии.

«Ставропольэнергосбыт» убедительно просит своих клиентов не вступать в сговор с лицами, предлагающими услуги по установке таких устройств.

Подытожив все вышесказанное, еще раз хочется напомнить потребителям, что бесплатной электроэнергии не бывает. По всем случаям хищения электроэнергии и даже  нападения злостных должников и расхитителей на сотрудников энергокомпании (к сожалению, бывают  и такие вопиющие случаи!)  будут применяться жесткие меры для реального привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности. Каждый злостный неплательщик будет обязан оплатить не только долги за потребленную энергию, но и все другие расходы, связанные с принудительным взысканием этой задолженности.

А экономии расходов можно добиться другими, более действенными и абсолютно безопасными способами. На производстве стоит подумать о внедрении энергосберегающих технологий, а в быту – применении энергосберегающих ламп и более современных бытовых приборов.

Валентин ШЕРСТОБИТОВ,
    начальник режимно-диспетчерского отдела