• Пресс-релизы

    Как мы ездили в Домбай

             

    ДУМАЮ, что мало найдется людей, которым не нравится путешествовать. Большинство получает от путешествий заряд положительных эмоций и просто удовольствие. Даже если путешествовать приходится недолго и недалеко, смена места и обстановки всегда как-то по-хорошему, по-доброму будоражит душу.

             Волнения в нашем доме (т. е. в здании управления ОАО «Ставропольэнергосбыт») начались еще за пару недель до назначенной даты выезда. Спасибо нашему славному профсоюзному комитету и особенно его председателю Евгении Дорошенко, что не дают коллективу засидеться и засохнуть от скуки.

    Итак, нам объявили: 16 августа мы едем в Домбай! И понеслось: «Ты едешь?! - Еду. - Здорово! - А ты? - А я нет. - Как же так, лето же заканчивается, надо вырваться!». Три дня обсуждали, думали, согласовывали свои планы с планами семьи и друзей, волновались, собирали команду. И вот: ура! список собравшихся в поездку определился. И начался новый этап - подготовка к поездке.

    ВСЕ бремя ответственности по всем организационным вопросам взяла на себя бухгалтерия: списки составили, с турбазой и автотранспортом договорились, меню праздничного ужина в честь прибытия в Домбай продумали, продукты закупили. Думаю, девчонки из бухгалтерии на меня не обидятся, что не называю всех поименно, мне показалось, что коллектив отдела во главе с главным бухгалтером Ниной Николаевной слился в едином желании - подарить себе и всем желающим хороший беззаботный отдых.

    Пятница, 15 августа. На вечер намечено ответственное мероприятие: необходимо замариновать 20 кг мяса. Задача не из простых: шашлык - блюдо, которое не терпит женских рук. Готовить его изначально должны мужчины. И, как в дальнейшем показал праздничный ужин в Домбае, Сергей Елисеев и Антон Загоскин с поставленной задачей справились на все 10 баллов из десяти возможных – шашлык замариновали.

    «Всем давно известно, что еда на природе – самая древняя, самая вкусная и, пожалуй, самая «правильная» еда. На свежем воздухе аппетит просто великолепный, а хорошая компания превращает пикник не просто в трапезу на природе, а в самое приятное времяпрепровождение, которое только можно придумать!» - это не я сказала, из Интернета скачала, но сказано хорошо и по делу.

    Суббота, 16 августа , 7 часов утра. Мы (т. е. путешественники) собираемся у дверей управления. Транспорт прибыл вовремя. Дана отмашка, мы шустренько загружаем коллективно закупленные продукты - и по местам! Автобус трогается, минут десять в салоне царит радостное оживление. Рассматриваем спутников, приветствуем тех, кого не успели поприветствовать во время погрузки, осматриваемся: немало незнакомых лиц - кто пригласил с собой подругу, кто брата, кто взял внучат, кто мужей, кто детей. В общем, команда собралась разновозрастная и, судя по всему, нескучная.

    Время в дороге пролетело достаточно быстро - как водится, поболтали, посмотрели в окошко, перекусили. Вот уже и Теберда. Идем в здешний заповедник. Звери в неволе всегда вызывают сочувствие, хочется, чтобы их содержали получше. А детям понравилось. Кого достали руками - погладили, кого покормили, сфотографировались. Неожиданно из кустов на поляну высыпала группка маленьких кабанчиков. Взрослые кабаны находятся в загоне, а малыши прячутся в кустах. Увидят туристов, толпой выбегают на поляну, попрошайничают. Подкрепились - и опять в кусты. Умницы!

    НАКОНЕЦ, мы на месте. Гостиничный комплекс «Горные Вершины». Некогда один из самых престижных и труднодоступных. Помнится, в советские времена купить путевку сюда можно было только по великому блату. Сегодня на Домбайской поляне много новых современных и комфортабельных гостиниц. Однако большим преимуществом «Горных вершин» остаюся центральное расположение гостиницы на поляне и шикарный вид с балконов на гору Мусса–Ачитара, вершины Пик Инэ, Зуб Суфруджу и прочие красоты.

    Договариваемся встретиться в холле гостиницы через два часа, чтобы всем коллективом пойти с экскурсоводом на пешеходную прогулку по Домбаю.

    Потом забегаем в номера - и скорее на балкон. Первым делом сфотографироваться на фоне Домбайских вершин и ледников. А вот после фотосессии можно заняться обедом. Мы поселились в номере втроем: я, наш юрист Юля Черникова и моя подруга, которая уже пребывает в полном восторге и от нашего коллектива, и от Домбая. Выносим столик на балкон, накрываем обед. Хорошо! Свежий воздух, который, кажется, сам проникает в легкие, его даже не надо вдыхать. По чуть–чуть коньячка, который расширяет сосуды, выравнивается давление, расслабляет. Вот оно блаженство: тепло, солнечно, кругом красота и хорошая компания. Созерцаем и разговариваем о величии гор.

    На эту тему сказано много и без нас. Я сама в горах не первый раз. Было время, когда занималась горным туризмом и немало прошагала по крутым тропам с рюкзаком за плечами, и все равно продолжаю восхищаться и трепетать при виде скалистых вершин. Сурово, но неимоверно красиво, мощно, на века. Когда-то давно в одной в книге прочла: «Люди уходят, горы остаются. Идеи тоже остаются. И те и другие живут дольше людей». Задумайтесь, как много людей и событий перевидели Кавказские горы!

    Спасибо тебе, Господи, что мы живем в таком красивом месте!

    ОДНАКО пора спускаться в холл. 14-00, все в сборе, и мы во главе с экскурсоводом отправляемся на прогулку. Больше всех радуются дети, им уже не терпится сорваться с места и побежать, куда глаза глядят, тем более что все вокруг манит красотой и неизведанностью. Мамы и бабушки стараются сдерживать их пыл, главное, никого не потерять. Экскурсовод, пытается нам что–то рассказывать, но мы постоянно крутим головами, осматривая склоны: справа, слева, впереди. Восторженно переговариваемся, «расползаемся», чтоб пофотографироваться. Я сочувствую экскурсоводам Домбая: сосредоточить внимание отдыхающих на своем рассказе крайне затруднительно. Доходим до канатной дороги, которая поднимает нас от гостиницы «Крокус» на краю Домбайской поляны к дороге на Русскую поляну. У начала дороги стоит мужичок и собирает по 50 рублей за проход в заповедную зону. Вот же бизнесмены! Весь Домбай одна большая заповедная зона, и проход на Русскую поляну никогда не был платным. Почему-то в памяти всплывает Остап Бендер у пятигорского Провала. Ну да ладно, не спорим, собираем по 50 рублей и проходим.

    Дорога начинает слегка подниматься в гору, бежать вприпрыжку получается уже только у детей, у взрослых сбивается дыхание, начинаешь понимать, что сидячая работа в офисе до добра не доведет. Меня снова посещает мысль: «Срочно в спортзал. Бегать, прыгать, плавать. Двигаться. Иначе внезапно наступит старость, и организм развалится».

    Доходим до Русской поляны. Впереди и справа открывается чудный вид на склоны гор и вершины. Недалеко шумит речка. А прямо перед нами сама Русская поляна. Великолепное субальпийское разнотравье, по краям поляны березы, клены и рябины. Воздух наполнен ароматом. Фотографируемся. Большая часть нашей группы поворачивает к гостинице. Все-таки утомились, да и до ужина остается не так уж много времени. Но самые неугомонные (я и моя подруга, Ирина Дунькова с братом и Юля Черникова) решают продолжить прогулку: пройтись по поляне и спуститься к речке. Если я не ошибаюсь, река, протекающая справа от поляны, называется Чучхур. Она берет начало от трех ледников (самый крупный из которых Чучхурский). Где–то там, в верховьях реки,  чрезвычайно красивый могучий водопад, но до него часов пять ходьбы.

    Итак, мы спускаемся к берегу реки, спуск короткий, но крутой, по узенькой тропе. Выходим на берег и… О-у! Полный восторг! Река шумная, быстрая, вода прозрачно-голубая и искрящаяся. Снимок, другой, третий. Умываемся, плещемся. Вода холодная, бодрящая, живительная. Моя подруга, психолог по образованию, объясняет, что очень полезно кричать на бегущую воду. Шум воды поглощает крик (и вы никого не испугаете), а быстрый бег горной реки уносит все негативные эмоции. Кричим и радуемся, как дети. Может, негативные эмоции уносит сама возможность подурачиться?! Но на душе, в самом деле, становится еще веселее. Ну что ж, теперь в обратную дорогу.

    ПРАЗДНИЧНЫЙ ужин решили организовать в каминном зале гостиницы. Мужчины отправляются жарить шашлыки. Женщины накрывают столы - полчаса и все готово: расставлена пластиковая посуда (в конце концов, мы на пикнике), зелень, овощи и хлеб разложены по тарелкам.

    Мужчины борются за шашлык. Угли в мангалах прогорают неважно. Переживаем. Подготовка к ужину затягивается. Но оказалось, что наших мужчин трудно сломить. Со знанием дела они колдовали над шампурами, а женщины морально их поддерживали. Вскоре запах жаренного на углях мяса окутывает гостиницу. Завидуйте нам все! Нам предстоит вкусный ужин в теплой дружной компании.

    Первый тост отдаем нашему главному шашлычнику – Антону Загоскину. «За то, что все мы здесь сегодня собрались!»

    Пробуем мясо. Оно вкуснейшее, мужчины потрудились на славу! Комплименты, комплименты их кулинарным способностям. Главный бухгалтер Нина Николаевна предлагает поднять бокал за красоту этих мест, которые притягивают, дают возможность восторгаться, отдыхать душой и телом. Все дружно поддерживаем. Шутки, смех и разговоры, разговоры, разговоры… За окнами совсем стемнело, дело к ночи, пора сворачивать застолье. Надо выспаться, ведь завтра снова в гору (хоть и на канатке, но все-таки подъем). А расставаться так не хочется. Потанцевать бы, но музыку мы с собой не привезли, а в гостинице не так много людей, и диско-бар закрыт. Ну что ж, тогда спать.

    Перед сном выходим на балкон. На небе луна и на фоне темного неба контуры гор. Красота! Вдалеке звучит лезгинка, кавказский колорит. Жизнь на Домбайской поляне начинает замирать. Внезапно раздаются громкие хлопки и радостные крики. Шум эхом разносится по ущелью. Где-то салют. Слышим взрывы и видим всполохи на небе, но самого салюта не видно, стреляют с другой стороны гостиницы. У кого-то праздник. Минут пять все ущелье наполнено гулом, а потом все снова замирает. Засыпаем.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ, 7-30 утра, открываем глаза и дружно встаем. Умываться, завтракать - и на Мусса–Ачитара. На сегодня запланирована прогулка по канатной дороге. В нынешнем году в Домбае запустили две новые очереди канатной дороги (кажется, австрийские). Нас распирает любопытство. Завтракаем, с балкона видим, что наши самые активные товарищи уже отправились по направлению к канатной дороге. Шустро собираемся. Прихватываем курточки (на вершине Мусса–Ачитара должно быть прохладно) и выходим из гостиницы. Немного пасмурно, но солнышко уже поднимается над поляной и пробивается сквозь тучи.

    Подходим к нижней очереди канатки. Маленькие восьмиместные вагончики австрийской канатной дороги похожи на космолетики из каких-то детских фильмов. «Грузимся», двери автоматически закрываются, и вот мы уже парим над бездной. Наш космолетик несется ввысь, кажется, прямо в небо, под нами остаются вековые сосны, а мы поднимаемся все выше и выше. Вот и верхняя станция, выходим, пересаживаемся на открытую канатку в виде широченных шестиместных диванов и устремляемся еще выше, в гору. Да, с одежкой мы немного не рассчитали. Прохладно. Но про дрожь уже через минуту забываем. Боже, какая панорама! Вершины, ледники, водопады, и все так обманчиво близко: протяни руку и достанешь. Наш «диван» припарковывается, вскакиваем и несемся в кафешку пить глинтвейн и альпийский чай из трав. Согрелись. Выходим из кафе и встречаем новую партию наших товарищей, поднявшихся на вершину Мусса-Ачитара. Снова фотографируемся и начинаем спуск.

    Солнышко побороло тучи и теперь уже серьезно припекает. Спускаемся к третьей очереди канатки и останавливаемся на обед: как не попробовать местную национальную кухню! Располагаемся на открытом воздухе за столиком и заказываем хычины. Горячие, прямо с огня. Уплетаем за обе щеки, попутно загораем.

    Пора спускаться, а как не хочется уезжать! И все-таки время неумолимо. Уже далеко за полдень, пора собираться по направлению к дому.

    Спасибо вам, горы, за чистый воздух, за кристальную воду, за великолепный отдых! Мы еще обязательно вернемся и не раз. Грузимся в автобус. Ну что ж, в обратный путь.

    Минут через двадцать езды, останавливаемся у реки Улу-Муруджу. Кристальная вода самой чистой реки Европы. Пьем и набираем с собой. Вода, в самом деле, чистейшая и такая вкусная, что невозможно оторваться. Я пытаюсь собрать народ и сделать заключительное коллективное фото. Кого смогли оторвать от водопоя, запечатлели на фотографии.

    Ну, вот и все, путешествие состоялось. Завидуйте нам те, кто не поехал. А главное, присоединяйтесь в следующий раз. Горы нас ждут всегда. А теперь - по домам!

    Оксана Грива,
    начальник отдела бизнеспланирования и
     бюджетирования.

    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование