ПУСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ ДОБРОТА

Елочки выбирали тщательно, не спеша - хотелось купить такие, чтобы много лет радовали глаза детей своей пушистой зеленью,  переливающимися огоньками-искрами, мягкими, не колющими нежные ладошки  иголочками. Пусть елки будут искусственные, но красивые и, главное, прочные. На последнем обстоятельстве главный врач Иноземцевского Дома ребенка “Машук” Людмила Уварова настаивала особенно, так как  старые елки стали совсем ветхими, радости не приносили.  А хорошо бы, в каждый корпус по лесной красавице поставить. Вот радости-то будет малышам!

Дети здесь с особенной судьбой - брошенные!  Не угодившие чем-то своим мамам и папам и выкинутые за ненадобностью на улицу - дескать, пусть заботятся о них чужие люди, государство. Хотя чем они могли не угодить этим горе-родителям, сказать трудно, так как  некоторым детям несколько дней от роду, другим  несколько месяцев, самым старшим - по четыре годика. За каждой судьбой - трагедия. В каждых глазах - сиротство.  Горькое, злое, ноющее.

Поэтому-то так тщательно и выбирали елки  сотрудники ОАО “Ставропольэнергосбыт”, решившие на Новый год устроить праздник детям иноземцевского приюта. Елки выбрали красивые, нарядные, в каждый корпус.  Людмила Уварова не могла скрыть радости от такого приобретения. Но в разговоре случайно выяснилось, что нет здесь еще и костюмов Деда Мороза и Снегурочки. Те, что на рынке по дешевке куплены, детей только пугают,  маленькие даже слезами заходятся, когда видят бесформенное китайское одеяние. Услышав об этом, заместитель генерального директора по персоналу ОАО “Ставропольэнергосбыт” Владимир Горячев только крякнул  досадливо и тут же направился за новыми покупками. Костюм Деда Мороза примеривал на себя: почему бы и нет, мужчина он солидный, крепкий, как раз того размера, что и любимец детворы. Костюм его ледяной внучки примерила профсоюзный лидер энергосбытовиков Евгения Дорошенко.  Ох и хороша “шубка” оказалась - серебром расписана, мехом отторочена!

При виде сказочных обновок сотрудницы  Дома ребенка радостно заулыбались - оценили, расхвалили,  ведь им обновку одевать и придется.

Праздник получился хороший... Было много гостей, было много подарков. Дети, одетые  зайчиками, тигрятами, белоснежными снежинками, не сводили глаз с пушистой красавицы-елки, танцевали и читали стихи – еще неумело, путаясь в словах.  Они  завороженно смотрели на симпатичную Снегурочку, тянулись тонкими пальчиками к мешку Деда Мороза. Многие из них впервые в жизни получали шоколадки, мандарины, конфеты и мягкие плюшевые игрушки, дома у них этого не было. Не успели они запомнить материнской ласки и отцовской заботы, которых, возможно, не было вообще. Что может рассказать карапуз, который только-только научился произносить свое имя? Какую страшную историю поведать?

Первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ОАО “Ставропольэнергосбыт” Михаил Попов, затеявший все это мероприятие,  думал о судьбах детей и  людской жестокости,  о беспощадности к самым слабым и трогательным существам на свете -  детям. Понятно, что нельзя обогреть добротой весь мир, нельзя его изменить, но хотя бы этим крохам  подарить ощущение радости и волшебства можно.  А еще  подарить надежду, что загаданное под Новый год  желание сбудется.  Что судьба смилостивится к сиротам, брошенным самыми близкими людьми, и одарит их любовью и теплотой, заботой и нежностью, одарит их счастьем.  Когда-нибудь...

Маленькие дети с восторгом и любопытством смотрели на Деда  Мороза и Снегурочку, узнавая в них своих воспитателей,  которые окружили их  любовью и заботой, которые стали для них самыми дорогими людьми на свете. А взрослые мужчины и женщины, пришедшие к ним в гости,   улыбались вдруг повлажневшими глазами и втайне молились  о милости к этим крохам,  еще только начинающим жить.

29.12.2005 г.