ПОД ПРЕССОМ ПОДОЗРЕНИЙ

В уголовном кодексе России есть статья о незаконном предпринимательстве. Это когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность без регистрации или без специального разрешения (лицензии). Действие этой статьи направлено на наведение порядка в работе индивидуальных частных предпринимателей и предприятиях мелкого и среднего бизнеса. Однако в ходе проведения экономических реформ, в частности, в электроэнергетике, проявилось некоторое несовершенство, а скорее неправильное понимание  этой статьи УК РФ.

ОАО "Ставропольэнергосбыт" образовалось 1 апреля 2005 года в результате реформирования ОАО "Ставропольэнерго" и разделения на несколько независимых предприятий. Компания закупает электроэнергию на оптовом рынке и продает ее потребителям Ставропольского края:  как юридическим лицам – предприятиям, организациям, учреждениям, частным предпринимателям, так и населению. Услуги по передаче закупленной электроэнергии осуществляются по принадлежащим ОАО "Ставропольэнерго" электрическим сетям.

6 мая 2005 г. Правительство РФ приняло постановление о лицензировании деятельности по продаже электроэнергии гражданам. Именно гражданам. То есть с юридическими лицами сбытовые компании могут работать по-старому, без лицензии, а чтобы реализовывать электроэнергию населению, необходимо иметь лицензию.  Для получения ее акционерным обществом «Ставропольэнергосбыт», необходимо, прежде всего, чтобы сетевая организация, осуществляющая передачу электрической энергии до потребителя, приобрела сертификат качества. Ну, а чтобы получить сертификат качества нужно, чтобы вырабатываемая электростанциями и передаваемая по проводам электроэнергия соответствовала определенным, установленным государством стандартам.

Собственно, ОАО "Ставропольэнергосбыт", как и большинство крупных сбытовых компаний России, с первых дней опубликования данного постановления предприняло все меры для получения лицензии, и 1 октября 2006 г. пухлый том многомесячной переписки воплотился в желанный документ.

Но накануне получения лицензии, в сентябре 2006 г.,  в ОАО "Ставропольэнергосбыт" пришли сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Ставропольского края, которые задались целью выяснить, почему энергосбытовая компания снабжала население края без вышеназванного документа и какую  экономическую выгоду она получила от этого вида «предпринимательской деятельности».

На изучение документов вместе с ревизором они потратили около месяца. Выяснили, что общий процент реализации электрической энергии населению в Ставропольском крае составляет всего 7 – 8 процентов от общей реализации и что эта реализация для ОАО «Ставропольэнергосбыт» убыточна. Логика говорит, что любое предприятие должно отказаться от убыточного вида деятельности, но в соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ РФ «Об электроэнергетике» ОАО «Ставропольэнергосбыт» не вправе расторгнуть в одностороннем порядке договоры с населением по продаже им электрической энергии, то есть фактически отключить от подачи электроэнергии все население Ставропольского края.  Да и сама энергосбытовая компания делает все возможное, чтобы энергоснабжение жителей края было бесперебойным и надежным.

Казалось, что проверка дала ответы на все вопросы. Следственные органы не нашли достаточных оснований для возбуждения уголовного дела. Однако в феврале 2007 г. в ОАО «Ставропольэнергосбыт» неожиданно нагрянули сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД СК, чье ведомство, как и Управление по борьбе с экономическими преступлениями, входит в единую службу экономической безопасности ГУВД по СК и возглавляется одним и тем же руководителем. Непонятно,  зачем понадобилась еще одна проверка, почему нельзя было удовлетвориться результатами деятельности своих же коллег? Или правая рука не знает, что делает левая?

Возможно, сотрудники Управления по налоговым преступлениям региона КМВ самостоятельно решили провести сплошную проверку производственной деятельности крупнейшей сбытовой компании края. А вдруг что найдут?  Вот  и проверяют, и требуют, и по настоящее время шлют запросы на повторное изъятие уже проверенных документов. Своими действиями сотрудники Управления по налоговым преступлениям региона КМВ дестабилизируют производственную деятельность предприятия, к развитию и успешной работе которого прилагает огромные усилия  генеральный директор Б. Остапченко.

ОАО «Ставропольэнергосбыт» направило письмо прокурору края с просьбой оказать содействие в установлении законности данных проверок. В незамедлившем прийти ответе сообщалось, что действиями сотрудников ГУВД по СК при проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Ставропольэнергосбыт» допущены  нарушения Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в связи с чем начальнику ГУВД по СК внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Справедливость, вроде, восторжествовала, все точки расставлены. Однако, вопреки здравому смыслу, через несколько дней после полученного из прокуратуры ответа в ОАО «Ставропольэнергосбыт» пришло постановление…  о назначении еще одной проверки, уже третьей за последние девять месяцев. И вновь отвлекаются силы, время, документы предприятия на удовлетворение запросов излишне ретивых блюстителей правопорядка, пытающихся найти криминал, по сути, в том, что в домах ставропольцев горит свет.

Кстати, с подобной проблемой столкнулись и другие энергосбытовые компании страны. Недавно прокурором Центрального района г. Оренбурга прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в связи с тем, что руководство ОАО "Оренбургэнергосбыт" действовало в состоянии крайней необходимости, так как прекращение подачи электроэнергии гражданам повлекло бы за собой не только злостное нарушение требований законодательства РФ, но и вызвало бы напряженную социальную обстановку в Оренбургской области. Подобное уголовное дело под таким же основанием прекращено в г. Саранске. Мало того, постановлением федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа указано, что энергоснабжение населения и бюджетных организаций не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности.

По-видимому, ОАО «Ставропольэнергосбыт» является не единственной жертвой преследования проверяющих органов. Год назад количество претензий и жалоб к  этим ведомствам вынудило прокурора Ставропольского края в августе 2006 г. внести  представление начальнику ГУВД СК об устранении нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности, и он потребовал принять меры к недопущению впредь проведения проверок без законных поводов и оснований. Да и в центральной и региональной прессе высшие чины генеральной прокуратуры и МВД неоднократно напоминали о добросовестном исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей и недопущении противоправных действий и решительного пресечения фактов незаконного применения к юридическим лицам мер принуждения и ответственности.

Что еще необходимо сделать в Ставропольском крае, чтобы все предприятия: крупные, средние, мелкие, да и частные предприниматели тоже, могли работать, не опасаясь излишне пристального и не всегда объективного внимания милицейских чинов, так любящих проводить проверки и вечно чего-то ждущих?  Кстати, чего?

Думается, что сотрудникам службы экономической безопасности ГУВД по Ставропольскому краю гораздо полезнее направить свой опыт и профессионализм на выявление действительно серьезных экономических преступлений.  А энергосбытовая компания сосредоточит усилия не на предоставлении  доказательств отсутствия корыстных целей в своих действиях, а на стабильную работу по снабжению ставропольцев электроэнергией.

Владимир РОГОЗИН,

заместитель генерального директора по экономической безопасности
    ОАО «Ставропольэнергосбыт»,

полковник юстиции в отставке.

Опубликовано в газете «Ставропольская правда»
           № 135 от 7 июня 2007 г.