К cведению энергопотребителей

или,

Как избежать рисков, возникающих при выборе поставщика электрической энергии

С выходом Постановления Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года и вступлением в силу Правил розничных рынков электроэнергии энергосбытовым компаниям стали присваивать статус гарантирующего поставщика.  Постановлением Региональной энергетической комиссии Ставропольского края от 16 октября 2006 г. №23 определен перечень гарантирующих поставщиков электрической энергии на территории Ставропольского края, их всего десять, в том числе предприятия городских электрических сетей, исключая ОАО «Георгиевские городские электрические сети. Получило статус гарантирующего поставщика и ОАО «Ставропольэнергосбыт», на долю которого приходится около 90 процентов территории края и 73 процента объемов поставок электроэнергии.

Гарантирующий поставщик – это государственный механизм страхования риска потребителей от недобросовестности, некомпетентности или нестабильности частных энергосбытовых компаний. Правила розничных рынков позволяют потребителям выбирать поставщиков электрической энергии. Закупать электроэнергию можно как у гарантирующего поставщика, действующего на данной территории, так и у других энергосбытовых компаний. Возможна также покупка электроэнергии у розничных производителей электрической энергии.

В настоящее время потребители, имеющие договоры энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии) с гарантирующим поставщиком,   вправе перейти к другой энергосбытовой компании. В этом случае потребитель обязан выполнить следующие условия:

- обеспечить своими силами либо силами энергосбытовой организации, с которой потребитель намеревается заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи электрической энергии), раздельный учет объемов потребления электрической энергии данным потребителем и любыми прочими потребителями, обслуживаемыми данным гарантирующим поставщиком;

- возместить гарантирующему поставщику убытки  в размере разницы между необходимой валовой выручкой гарантирующего поставщика, рассчитанной на период с даты расторжения договора до окончания текущего периода регулирования тарифов с учетом экономии расходов в связи с обслуживанием  потребителя, и выручкой гарантирующего поставщика от продажи электрической энергии в течение указанного периода без учета потребления по установленным тарифам, но не выше суммы, необходимой для компенсации соответствующей части экономически обоснованных расходов гарантирующего поставщика по поставке электрической энергии населению и иным категориям потребителей, которые не учтены в тарифах, установленных для этих категорий потребителей.

Однако  прежде  чем принять решение о переходе на обслуживание к другой энергосбытовой организации, в целях снижения рисков, связанных с ее возможным недобросовестным поведением, потребитель должен выполнить ряд действий, а именно:  удостовериться в наличии у этой энергосбытовой организации права на распоряжение электрической энергией, которое подтверждается в том числе:

а) наличием у энергосбытовой организации заключенных договоров, обеспечивающих приобретение электрической энергии на оптовом рынке в соответствующих точках (группах точек) поставки;

б) наличием у энергосбытовой организации соответствующего договора с производителем (поставщиком) электрической энергии, заключенного на розничном рынке;

в) наличием у энергосбытовой организации заключенного с иной энергосбытовой организацией (гарантирующим поставщиком) договора купли-продажи (поставки) электрической энергии.

Право распоряжения электрической энергией считается подтвержденным, если указанные выше договоры вступают в силу и начинают исполняться не позднее даты, с которой энергосбытовая организация приступает к исполнению обязательств по продаже электрической энергии потребителям. Если потребитель, перешедший на обслуживание к другой энергосбытовой организации, которая не имеет права на распоряжение соответствующей электрической энергией, не принял предусмотренные настоящим пунктом меры, то он несет самостоятельную ответственность за потребление электрической энергии, осуществляемое без заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения или договора купли-продажи (поставки) электрической энергии. (См. пункты 83, 84, 85 Правил функционирования розничных рынков).

Обратите внимание, что риски потребителя, связанные с возможным недобросовестным поведением энергосбытовых организаций, навязыванием потребителю неприемлемых условий договора, снижаются, благодаря деятельности гарантирующего поставщика.  К нему потребитель может обратиться для заключения договора в любой момент. Гарантирующий поставщик, в свою очередь, сам предложит потребителям заключить договоры в случае, если обслуживавшая их энергосбытовая организация не сможет осуществлять поставку электрической энергии.