• Пресс-релизы

    СТАТИЧНУЮ ЭНЕРГОСИСТЕМУ РОССИИ ПРЕВРАТИЛИ В ЖИВОЙ РЫНОК

    Ольга Токмакова

    МОСКВА

    РАО «ЕЭС РОССИИ» 30 июня 2008 года прекратит свое су­ществование, оставив после себя конкурентный рынок электроэнергии, созданный из старой нежизнеспособ­ной системы. По образному выражению главы россий­ского энергохолдинга Ана­толия чубайса, выполнена задача сверхъестественной сложности: из мертвого рыбного супа получился жи­вой аквариум.

    Лекарство от пробок

    Убедительный ответ энерге­тики на масштаб предъявляемо­го ей спроса на электроэнергию стал одной из первых тем, кото­рые поднял глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на ежегодной пресс-конференции, прошедшей в этом году под на­званием   «Реформа   электро­энергетики:   финишная   пря­мая». Отрасль должна ответить на существующий спрос, иначе станет тормозом для всей эко­номики России. В качестве при­мера Чубайс привел дорожное хозяйство, где общей бедой ста­ли  массовые  автомобильные пробки. Ровно такая же ситуа­ция грозит любой отрасли. Па­нацеей от «пробок» может быть только рынок. В нерыночных отраслях спрос создает дефи­цит, а в рыночных - стимулиру­ет развитие, в которое и должна войти энергетика. Сегодня в ря­де регионов страны уже превы­шены максимумы энергопот­ребления. В частности, на Куба­ни, в Астраханской области и Дагестане уровень пиковых на­грузок по сравнению с показате­лями советских времен возрос на три-четыре процента. Со­гласно цифрам утвержденной правительством РФ динамики развития промышленного ком­плекса на следующие пять лет темпы роста энергопотребления с 2006 по 2010 годы втрое обго­нят аналогичные  показатели предыдущей пятилетки. Это оз­начает, что экономика требует от энергетики колоссального ус­корения вводов новых мощностей. И руководители отрасли уверены, что справятся с этой задачей благодаря завершаю­щейся реформе энергетики, ко­торая позволяет найти средства на строительство новых энерго­мощностей. Это триллионы рублей инвестиций. На сегод­няшний день уже разделены конкурентные и монопольные секторы энергетики. К первому  -      рыночному сектору со свобод­ными ценами и частными инве­стициями - относятся генера­ция и энергосбытовые компа­нии. Ко второму - магистраль­ные и распределительные сети, а также диспетчирование. Реор­ганизации подверглись 66 энер­госистем, и в итоге в стране по­явились  20  новых  структур: шесть тепловых оптовых и семь территориальных  генерирующих компаний (ОГК и ТГК). Формирование остальных ТГК завершается. И, наконец, вы­полнена задача сверхъестест­венной сложности - создан мас­штабный либерализованный (с ослаблением и последующей от­меной государственного цено­вого регулирования) оптовый рынок электроэнергии, кото­рый уже уверенно действует больше полугода.

    Бизнес поверил в рынок

    Вместо статичного тарифа регулятором цены в европей­ской части России, на Урале и в Сибири теперь является рынок, честно распределяющий вза­имоотношения между постав­щиком и потребителем, загру­жающий те мощности, которые эффективны, исключающий конфликты и противостояния. Новая система в ценовых зонах принесла неожиданности и са­мим энергетикам. В этом году вместо ожидаемого в холодное время роста рыночных цен они получили их снижение из-за теплой зимы. В дальнейшем на основе конкурентного оптового рынка (к началу 2011 года он будет либерализован на сто процентов) будут созданы рын­ки мощности, системных услуг, финансовых инструментов, продвинется процесс либерали­зации розничных рынков.

    Одной из стратегических це­лей реформы стало привлечение в энергетику инвестиций - част­ных для конкурентного сектора и бюджетных для монопольного. Стержнем стратегии стали част­ные инвестиции в генерацию через IPO (англ. Initial Public Offer - первичное размещение акций на фондовой бирже). Этому процессу предшествуют дополнительные эмиссии акций генерирующих компаний - ОГК и ТГК. В монопольном секторе будущие допэмиссии ценных бумаг, в частности,   компаний   ФСК   и гидроОГК, играют второстепенную роль. Инвестиции сюда предполагаются в виде поступле­ний из федерального бюджета. А одним из главных слагаемых ин­вестиционного процесса для рас­пределительных сетевых компа­ний станет плата за технологиче­ское присоединение к сетям но­вых потребителей. Размер такой платы (тариф на технологичес­кое присоединение) уже уста­новлен в 39 регионах, в том чис­ле в Ставропольском крае. Объ­емы вложений средств, необхо­димых для удовлетворения рас­тущего спроса на электроэнер­гию, за два года уже выросли в десять раз и в этом году достигли 20 миллиардов долларов. Это го­ворит о том, что частный инвес­тор по-настоящему поверил в рынок.

    Первое IPO акций ОГК-5 (в состав пятой оптовой генериру­ющей компании входит Невинномысская ГРЭС) прошло в ноя­бре прошлого года. И вопреки предсказаниям скептиков, кото­рым представлялась абсурдной сама мысль о возможности вло­жений в энергетику, дало поис­тине фантастический результат. Объем спроса на ценные бумаги в десять раз превысил предло­жение - было привлечено пол­миллиарда долларов. Второе IPO акций ОГК-3 вместо ожида­емых полутора миллиардов дол­ларов позволило собрать вдвое больше. В жесткой конкуренции с одной из европейских энерге­тических компаний инвесто­ром-победителем стал «Нориль­ский никель». На очереди две ТГК. От IPO одной ждут более 11 миллиардов рублей, от дру­гой - свыше 60 миллиардов руб­лей. Та же судьба ожидает ос­тальные 16 генерирующих ком­паний. Естественно, прежде чем инвестор отдаст свои миллиар­ды, он изучит все параметры каждого проекта. Так что поло­жительный эффект дала разра­ботанная инвестиционная про­грамма. Результатом реформы, создания рынка и привлечения инвестиций станут 120 новых проектов - электростанций и энергоблоков. Программа ввода мощностей предполагает деся­тикратный рост. Если в 2002 го­ду было введено 1600 мегаватт, а в этом ожидается ввод трех ты­сяч мегаватт, то в 2010 году - бо­лее 21 тысячи мегаватт.

    Жизнь после смерти

    Сейчас разработаны три до­кумента, которые позволят эф­фективно вложить средства в развитие отрасли. Это целевое видение развития электроэнер­гетики до 2030 года, генераль­ная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 го­да, принятая правительством России, и пятилетняя инвести­ционная программа. Но от рос­та российской энергетики выиг­рают практически все отрасли промышленности. Так, ожида­ется, что в течение ближайших пяти лет спрос на продукцию энергомашиностроения вырас­тет в семь раз, электротехничес­кой промышленности - в 3,4 ра­за, потребление угля вырастет на 40 процентов, газа - на 30 процентов. И это далеко не пол­ный список отраслей, которые потянет локомотив энергетики.

    - Я не знаю другой отрасли и иной инвестиционной програм­мы в стране, которые создавали бы для остальных отраслей в экономике такие масштабные возможности, - сказал Анатолий Чубайс. — Последнее, что нам осталось, закрыть компанию. 

    Завершающей частью рефор­мы станет реорганизация и лик­видация РАО «ЕЭС России». Ожидается, что осенью этого года такое решение будет при­нято на собрании акционеров и 30 июня 2008 года РАО «ЕЭС России» прекратит свое сущест­вование. Тренировкой по реор­ганизации станет выделение из РАО в июле нынешнего года ОГК-5 и ТГК-5. То же самое предстоит остальным генериру­ющим компаниям.

    Системный оператор (ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», осуществляет функции диспетчирования) бу­дет в основном государствен­ным, а остальные 25 процентов возьмет на себя будущая саморегулируемая организация - некоммерческое партнерство (НП), которое предположи­тельно будет называться «Со­вет рынка». Система управле­ния энергетикой будущего пос­ле ликвидации РАО «ЕЭС» бу­дет трехуровневой (федераль­ный, окружной и региональный уровни управления). Анатолий Чубайс считает, что после ре­формы именно правительство РФ, федеральные округа и ре­гионы должны взять на себя уп­равленческие функции в этой отрасли. На федеральном уров­не - Минпромэнерго и Росэнерго, а также НП «Совет рын­ка». Соответственно полномо­чия губернаторов не только усиливаются, но и усложняют­ся. От них, как и от региональ­ных министров энергетики, уже через год потребуется гораздо более высокое качество управ­ления энергетикой - особенно в части принятия ключевых ре­шений.

    Инвестиции удешевляют энергию

    Как рассказала журналистам начальник департамента рынка Центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Лариса Ши­ряева, Юг России находится в первой ценовой зоне (Европей­ская часть России и Урал). В си­лу многих технических причин рыночная стоимость электро­энергии здесь гораздо выше, чем в Сибири. Применительно к южной части России минималь­ная цена, сложившаяся на кон­курентном рынке с января по апрель 2007 года, - 450 рублей за один мегаватт-час,  средняя - 505 рублей за один мегаватт-час и максималь­ная - 643 рубля за один мега­ватт-час. Причем самые высо­кие региональные цены зареги­стрированы на Северном Кавка­зе. Это обусловлено рядом тех­нических факторов, одним из которых является в некоторых случаях недостаточная пропуск­ная способность сетей. Ответ руководства РАО «ЕЭС России на вопрос о возможном снятии ограничений и удешевлении электроэнергии за счет строя­щихся ГЭС в Кабардино-Бал­карской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и в Да­гестане был положительным. Рыночная цена электроэнергии в этих регионах начнет умень­шаться примерно с 2009 года. Гидроэлектростанции обяза­тельно снижают стоимость в любом регионе, где они строят­ся, при условии, что для транс­портировки электроэнергии нет ограничений по пропускной способности электросетей. Что касается Ставрополья и Ростов­ской области, где есть некото­рые сложности с пропускной способностью магистральных линий электропередачи, то там планируются другие проекты. Сформирована программа по развитию энергокомплекса Юга России, которая, правда, в большей степени направлена на развитие кубанской энергосис­темы. На Северном Кавказе ин­вестиции и в генерацию, и в се­ти особенно эффективны. Сни­жается цена на электроэнергию, а значит, ее быстрее купят. Это логика, к которой только сейчас  начинают приходить. По словам Анатолия Чубайса, инвесторы начинают понимать, что инвес­тиции в кавказские проекты - это вложения в рынок с хоро­шей ценой.

    Немало вопросов возникло у журналистов по поводу прода­жи «сбытов» - так в профессио­нальной лексике называются энергосбытовые компании (ЭСК). К этому году статус га­рантирующих поставщиков (ГП) уже получили свыше 300 компаний, из них 60 «сбытов», выделенных из АО-энерго (к примеру, ОАО «Ставропольэнергосбыт», образованное из  состава ОАО «Ставропольэнерго»). Принципиальное решение  о выходе РАО «ЕЭС России» из  капиталов ЭСК было принято советом директоров 8 декабря 2006 года. Планируется, что ЭСК будут проданы до реорга­низации РАО «ЕЭС России» в 2008 году. Базовым вариантом распоряжения акциями ЭСК бу­дет их продажа на открытом аукционе с начальной ценой не ниже рыночной стоимости, оп­ределенной независимым оценщиком. Аукционы по продаже контрольных пакетов ак­ций восьми ЭСК уже прошли в мае, следующие торги планиру­ются на август-сентябрь. Жур­налисты интересовались, су­ществует ли опасность, что бу­дущие новые собственники сбытовых компаний в южном регионе - одном из самых проб­лемных с точки зрения платеже­способности - столкнутся с се­рьезными проблемами. В ответе было указано на ряд особеннос­тей юга. В частности, на то, что это первый регион, где создана Кавказская энергетическая уп­равляющая компания (КЭУК), которая, по словам главы РАО «ЕЭС России», в непростых ус­ловиях работает позитивно. Се­верный Кавказ - это практичес­ки единственный в России реги­он, где не до конца решены проблемы неплатежей, поэтому здесь не торопятся с продажей сбытов. Кроме того, на оптовом рынке электроэнергии создает­ся система, когда при первых же существенных неплатежах со стороны одного гарантирующе­го поставщика задействуются все конкурентные механизмы по замене его на другого.

    И, конечно, не обошлось без вопроса по поводу возможного снижения цены на электро­энергию.

    - В течение последних трех лет общая динамика была такой, что происходило снижение та­рифов в реальном исчислении, - сказал Анатолий Чубайс, - но энергетика переходит в разви­тие, и мы не можем, как раньше, повышать тарифы медленнее роста инфляции, по сути, сни­жая их. Иначе завтра все оста­немся без света. Правительство РФ с этим согласилось, и в итоге в этом году средний темп повы­шения тарифов составит десять процентов, чуть выше инфляции (9,6 процента). Во всех наших рыночных преобразованиях мы не использовали повышение та­рифов, а только инвестиции. Та­рифы для населения по-прежне­му регулирует государство, оно и определило динамику их роста на будущие три года - от десяти до 12 процентов. Поэтому я не обещаю снижения тарифов, но сдержанный темп в этих цифрах роста правительством страны установлен.

    Кстати

    Объем инвестпрограммы РАО «ЕЭС России» на период до 2011 года, предполагающей строительство 41 тысячи мега­ватт (МВт) новых энергомощностей, составит три трилли­она 99 миллиардов рублей. В строительство новых энер­гоблоков генерирующие компании РАО «ЕЭС» вложат бо­лее 1,6 триллиона рублей, при этом значительная часть но­вых мощностей будет построена на базе уже существую­щих электростанций. На развитие электросетевой инфра­структуры до 2011 года будет направлено 1,3 триллиона рублей: финансирование - за счет собственных средств се­тевых компаний, платы за технологическое присоединение к сетям новых потребителей, бюджетных инвестиций, а также на деньги от продажи частным инвесторам принад­лежащих РАО пакетов акций генерирующих компаний.

    Опубликовано в "Российской газете" 29 мая 2007г.

    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование