ОГРАНИЧЕНИЯ ВВЕДЕНЫ

На минувшей неделе ОАО “Ставропольэнергосбыт” ввело ограничения подачи электроэнергии в краевом центре. Связано это с тем, что у ставропольского муниципального унитарного предприятия «Горэлектросеть» образовалась внушительная сумма долга, которая достигла на первое сентября текущего года 116 млн. рублей! Естественно, что крупнейшая энергосбытовая компания края должна была предпринять какие-то меры в защиту своих интересов. Подробности – в материале корреспондента  радио «Пятая вершина» Эвелины Валуйской (12.09.2006 г.).

Одной из серьезных проблем жилищно-коммунальной сферы в последние годы стали хронические неплатежи за коммунальные услуги, в частности за потребленную электроэнергию. Конфликт в разрешении этого вопроса между Ставропольским МУП «Горэлектросеть» и ОАО «Ставропольэнергосбыт» затянулся на долгие восемь месяцев, который в конце концов вылился в введение ограничений электроэнергии потребителям города Ставрополя.

За комментарием по этому вопросу мы обратились к заместителю генерального директора по сбыту энергии ОАО «Ставропольэнергосбыт» Николаю Литвинцову:

- Ставропольская горсеть является нашим крупнейшим потребителем, доля поставок электроэнергии которого составляет 20% от общего количества. Электроэнергию горсеть получает вовремя и в необходимом количестве, а вот когда дело доходит до расчетов, тут у нас с ними возникают проблемы.  Ставропольская горсеть неаккуратно расплачивается за электроэнергию:  в июне не заплачено – 62 млн. рублей, в июле – 5 млн. рублей, в августе – 30 млн. рублей. Получая такие финансовые пробоины, ОАО «Ставропольэнергосбыт»  перешло к активным действиям в защите своих законных прав и интересов. На минувшей неделе было введено ограничение электроэнергии по Ставропольской горсети, отключено 5 фидеров, на следующей неделе планируется дополнительное ограничение в виде отключения 5 – 6 фидеров.

Введение ограничений электроэнергии  -  мера непопулярная, крайняя и, прямо скажем, вынужденная. Причем вызвана она не только огромной суммой задолженности – 116 млн. рублей на 1 сентября текущего года, но еще и явным нежеланием дебитора ее погашать. А как иначе оценить позицию руководства СМУП «Горэлектросеть», которое  не только не производит своевременной оплаты получаемой электроэнергии, но и допускает систематическое нарушение договоренностей, достигнутых в результате переговоров о поэтапном погашении задолженности?

ОАО «Ставропольэнергосбыт» неоднократно обращалось к руководству администрации Ставрополя, в Ставропольскую городскую думу, прокуратуру. Губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым было дано поручение правительству разработать мероприятия по стабилизации сложившейся в крае ситуации с энергосбнажением. В конце июля в министерстве промышленности, транспорта и связи Ставропольского края состоялось совещание, на котором руководителей предприятий коммунальной энергетики обязали проработать вопрос о реструктуризации задолженности перед ОАО «Ставропольэнергосбыт». Казалось, наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Однако руководство Ставропольской горэлектросети, судя по всему,  проигнорировало и это решение, так как до настоящего времени не направило в адрес своего кредитора никаких предложений по поводу сроков погашения задолженности.

Вот и пришлось ОАО «Ставропольэнергосбыт» вводить ограничения электроэнергии в краевом центре, чтобы защитить интересы собственной компании, финансово-экономическое положение которой подвергается серьезному испытанию со стороны горэлектросети. Дело в том, что ОАО «Ставропольэнергосбыт» должно вовремя, строго по графику в текущем месяце, рассчитаться и с оптовым рынком, и с генерирующими компаниями, у которых они закупают электроэнергию для реализации ее потребителям края, и с инфраструктурами  различных организаций. И, не дай бог, сорвут энергосбытовики обозначенные сроки  оплаты - к ним тут же применят соответствующие санкции в виде ограничений поставок электроэнергии в Ставропольский край.  Но в отличие от своего должника ОАО «Ставропольэнергосбыт» дорожит и закрепившейся за ним репутацией добросовестного партнера и доверием огромного количества потребителей и делает все возможное, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение края.

В связи с введенными ограничениями электроэнергии Ставропольская горэлектросеть выдвинула обвинения против ОАО «Ставропольэнергосбыт» в незаконности подобных действий.

- Что касается правомерности наших действий, ст. 546 Гражданского кодекса РФ дает нам право вводить ограничения потребителей при неисполнении ими договорных обязательств и нарушении существенных условий договора, к которым относятся именно платежи.  При неоднократной неоплате поставленных ресурсов мы имеем право, предварительно предупредив потребителя, ввести ограничения.

Если СМУП «Горэлектросеть» не предпримет мер к погашению имеющейся задолженности, ОАО «Ставропольэнергосбыт» вынуждено будет продолжить применение механизмов влияния на нерадивых клиентов, а это частичное ограничение в электроснабжении потребителей, а затем и полное их отключение. Честно признаться, ко второму энергосбытовики стараются прибегать крайне редко, так как прекрасно понимают, что пострадать могут и добросовестные плательщики среди населения, школы, больницы, детские сады, предприятия. А вот понимает ли это Ставропольская горэлектросеть?