ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - НАДЕЖНОСТЬ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ КРАЯ

Как известно, 1 сентября вступило в действие Постановление Правительства России о новых правилах функционирования розничных рынков электроэнергии. Эти правила предполагают совершенно новые условия взаимоотношений между энергетиками и потребителями, которые встретили появление этого документа с нескрываемой осторожностью. Предпринимателей понять можно, так как по правилам розничного рынка теперь им придется часть электроэнергии приобретать по свободным ценам. Изучение и обсуждение новых правил, выработка общей стратегии действий  стали главными темами состоявшегося в краевом центре совещания, в котором приняли участие министр промышленности, транспорта и связи Ставропольского края С. Березин, председатель Региональной энергетической комиссии В. Нутрихин, главы муниципальных образований городов и районов,  руководители  предприятий края, городских электрических сетей. Инициатором этого совещания выступило открытое акционерное общество «Ставропольэнергосбыт», которое теперь становится гарантирующим поставщиком  электроэнергии на большей части Ставропольского края.

В своем выступлении генеральный директор ОАО «Ставропольэнергосбыт» Борис Остапченко сказал, что новые правила рынка электроэнергии рождают много вопросов, разрешить которые возможно только при обоюдно заинтересованных действиях всех участников рынка.

- Трудно сказать, чего больше заключено в этих правилах – проблем или выгоды. Абсолютно точно известно только одно: гарантирующий поставщик - это та энергосбытовая организация, которая своим присутствием гарантирует 100-процентное, бесперебойное и качественное снабжение всех потребителей, которые захотят заключить с ней договор.

Новые правила розничного рынка еще раз подчеркивают тесную взаимосвязь своевременной и полной оплаты за приобретенную электроэнергию на розничном и оптовом рынках. Их главная задача – формирование конкурентного рынка и инвестирование электроэнергетической отрасли, которая испытывает огромный дефицит мощностей и оборудования, что наглядно продемонстрировано в Москве минувшей зимой.

После того, как заместитель генерального директора по сбыту акционерного общества «Ставропольэнергосбыта» Николай Литвинцов выступил с подробным докладом о работе в новых условиях рынка электроэнергии, ему было задано немало вопросов как представителями ОПП, так и другими участниками совещания, которых интересовали условия и объемы поставок электроэнергии,  заключение договоров, качество поставляемой энергии, перечень гарантирующих поставщиков, ценообразование и многое другое.        Представитель энергосбытовой компании подробно ответил на все вопросы.

Депутат краевой думы РФ Алексей Яшкунов, не скрывая своего настороженного отношения к новому документу, тем не менее, поблагодарил энергосбытовиков за их стремление облегчить потребителям вхождение в розничный рынок. Яшкунов сказал, что на ближайшем заседании одного из думских комитетов депутаты обсудят новые правила, в которых они находят как положительные, так и отрицательные моменты.

Председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Нутрихин призвал участников совещания  минимизировать все риски, которые могут возникнуть в ходе реализации правительственного постановления. Одновременно он сообщил, что РЭК внимательно рассматривает поступающие заявки от энергопредприятий на получение ими статуса гарантирующих поставщиков, так как своей первоочередной задачей они считают сохранение надежности и высокого качества поставляемой электроэнергии. «Несмотря на разность интересов поставщиков и потребителей, наша общая задача - продуманная и четкая работа  механизма внедрения  новых правил розничного рынка», - подчеркнул Владимир Геннадьевич.

О надежности и стабильности энергообеспечения Ставропольского края в рамках функционирования розничного рынка электроэнергии говорил и министр промышленности, транспорта и связи Сергей Березин, прилагающий немало усилий для осуществления конструктивного диалога между потребителями и энергетиками.

Своей главной задачей участники совещания определили глубокое изучение сопровождающих розничный рынок документов и налаживание в  сжатые сроки  качественного и  бесперебойного обслуживания энергосбытовыми предприятиями потребителей края в новых условиях работы.

Открытое акционерное общество «Ставропольэнергосбыт» в связи с этим систематически размещает разъяснительные материалы на сайте своей компании и в ведущих СМИ края, рассылает подробные письма клиентам, проводит семинары с потребителями и журналистами.  В компании также работают телефоны  «горячей линии», по которым специалисты дают подробные ответы на все  поступающие вопросы.