ЭHЕРГЕТИКА ЕГО ЖИЗНИ

Двадцать пять лет – много это или мало? По меркам человеческой жизни - целое поколение. По вселенским меркам - лишь миг… Для Алексея Письменого ответ на этот вопрос - километры проводов, соединивших в единую цепочку мгновения жизни. В эти мартовские дни Алексей Федорович празднует двойной юбилей – пятидесятилетие и двадцать пять лет в энергетике.

Родом из степного ставропольского села Серафимовского Арзгирского района, что на самой границе с ветрено-знойной Калмыкией, сразу после окончания школы Алексей Письменый отправился покорять Ставрополь и поступил в Ставропольский политехнический институт. Трудно сказать, чем был обусловлен выбор профессии инженера-электрика. Быть может, однажды осознав, какие возможности открывает скрытая в невзрачной стеклянной лампочке энергия, Алексей и решил связать свою жизнь с энергетикой. Быть может. И сегодня он с теплотой вспоминает о годах, проведенных в вузе, об однокурсниках и преподавателях и первом декане энергетического факультета Тараканове С. С. Даже цифровой код своей специальности не забыл!

Будучи по природе человеком любознательным, живо интересующимся всем новым, Алексей и первое место работы выбирал так, чтобы быть как можно ближе к сложной практике, нежели к более легкой теории. Поэтому отправился в Краснодарское монтажно-наладочное управление, ориентированное на настройку электрооборудования на мясокомбинатах и молзаводах Ставропольского и Краснодарского краев. Это было время интересных командировок и множества новых впечатлений. А потом - служба в армии, в войсках противовоздушной обороны.

Энергетика началась для Письменого в восемьдесят первом, когда он пришел в Ставропольскую горэлектросеть на должность инспектора энергосбыта. Алексей Федорович не понаслышке знает все нюансы малой энергетики. Двадцать три года, отработанные здесь на различных должностях, в том числе и начальником энергосбыта, дали ему бесценный опыт, пригодившийся в дальнейшем при переходе в большую энергетику. Последние два года Письменый А. Ф. возглавляет Ставропольское межрайонное отделение ОАО «Ставропольэнергосбыт», созданное год назад в результате реформирования электроэнергетики страны. Произошедшие перемены в отрасли он оценивает положительно, хотя и считает, что некоторые вопросы требуют доработки. В его представлении в ОАО «Ставропольэнергосбыт» сегодня собралась команда настоящих профессионалов, способных решать задачи реформирования и вывести энергосбытовую компанию на более высокий уровень.

Охотно, с отцовской гордостью рассказывает Алексей Федорович о своей семье. Старший сын Андрей окончил тот же вуз и тот же факультет, что и он. А теперь начинает осваивать энергетику с азов - Андрей - диспетчер Ставропольской горэлектросети. На вопрос о возможном переходе сына поближе к отцу Алексей Федорович отвечает однозначно отрицательно. По его мнению, работа диспетчера - бесценный опыт, реальные практические знания, необходимые настоящему специалисту. Это способствует формированию навыков оперативного реагирования в экстремальной ситуации. Письменый-старший уверен в необходимости подобной подготовки. Младший, Антон – пока студент факультета информационных систем и технологий. И он уже зарекомендовал себя в качестве способного инженера-программиста Ставропольского межрайонного отделения ОАО «Ставропольэнергосбыт».

В некоторой степени имеет отношение к энергетике и супруга Алексея Федоровича. Судьба свела их в его родном Серафимовском, куда Нина приехала работать по распределению. С тех пор они вместе. Нина Михайловна – преподаватель физики и любит экзаменовать своих домочадцев вопросами на знание законов Ома. Так что и теоретическая подготовка в семье Письменых сильна.

Энергетика для Алексея Федоровича стала поистине делом всей жизни. За него он болеет всей душой. Постоянное совершенствование, по его мнению - залог успешного руководства и успешной карьеры. Молодых специалистов необходимо многому обучать, нужно шлифовать их навыки, словно алмаз, только так можно рассчитывать на отдачу в будущем. Как происходит формирование будущего профессионала, Алексей Федорович знает не понаслышке. Он не теряет контактов с институтом, где учился. Сегодня он – член государственной аттестационной комиссии СевКавГТУ. Студенты этого вуза проходят практику у него в отделении. И на экзамене с опаской глядят они на него, боятся каверзных вопросов. Не дает им расслабиться Алексей Федорович. А как не растеряться, если тебя вдруг не матушку-теорию начинают спрашивать, а просят дать ответы на практические вопросы.

Свободное время Алексей Федорович посвящает достраиванию своего дома и по-настоящему отдыхает, вкладывая в него частичку своей души. Ценит он домашний уют и любит проводить время вдали от шумных курортных мекк. А еще Письменый – заядлый футбольный болельщик. Еще в студенческие годы он освоил игру на гитаре и сегодня с глубоким уважением относится к сочинениям Владимира Высоцкого. По его мнению, перемена деятельности сама по себе уже дает возможность отдохнуть.

Алексей Федорович уверен, что на 50 годах жизнь не заканчивается, если человек решителен, обладает лидерскими качествами, умеет зарекомендовать себя в обществе, он всегда сможет доказать свою состоятельность и добьется успеха.

Александра ГОРШКОВА.

«Ставропольская правда», № 55 от 15.03.06 г.