• Пресс-релизы

    КАНДИДАТЫ В «КОСМОНАВТЫ»

    В перспективе Ставрополье станет центром энергетики Юга России

     

    Для вывода всей российской  энергосистемы на современный уровень нужно не меньше 45 миллиардов долларов - по 15 миллиардов на каждый из годов «трехлетки» ГОЭЛРО-2. А «Ставропольэнерго» в перспективе  войдет в состав Южной сетевой компании, которую планируют зарегистрировать в Пятигорске. Об этом, в частности, говорилось на традиционной пресс-конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания».

    Всероссийская конференция на тему «Реформа, инвестиции, надежность, развитие», в которой участвовали 250 журналистов из 66 регионов страны, прошла 17 мая в Москве. В пресс-конференции приняли участие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, его заместитель Яков Уринсон, председатель Совета директоров Александр Волошин, члены правления. Речь шла о том, как преодолеть надвигающийся энергодефицит. Как известно, нынешней  зимой энергосистема при затянувшихся аномально низких температурах, уже работала на пределе. Представленный на пресс-конференции план выхода из надвигающегося кризиса в СМИ еще раньше назвали ГОЭЛРО-2. По сути, это новая энергетическая политика, основанная на разворачивании инвестиционного процесса в электроэнергетике страны. В 2006 году бывшие подразделения РАО "ЕЭС", ставшие оптовыми генерирующими компаниями (ОГК) и территориальными генерирующими компаниями (ТГК), а так же Федеральная сетевая компания (ФСК), должны собрать на профильных рынках порядка 5 миллиардов долларов, иначе грядущую зиму не пережить без потерь. Среди главных угроз будущего назывались дефицит электроэнергии и системные аварии. В общем, российской электроэнергетике нужны масштабные долгосрочные инвестиции. Об этом на пресс-конференции говорил Анатолий Чубайс. По его словам, прошлая зима показала, что в 16 регионах страны объем электропотребления превысил исторический максимум, причем в разы увеличился в Дагестане, Ингушетии и Чечне. С тех пор энергетики ввели новое понятие – регионы пиковых нагрузок (РПН). То есть те, которые уже столкнулись с проблемой энергодефицита, или столкнуться с ней в ближайшее время. Для РПН нужна другая стратегия – сводная программа подготовки к зиме. Такая программа разработана пока по Москве, Санкт-Петербургу и Тюмени. Но, энергодефицит, о котором все заговорили только в этом году, не новость. График с так называемым «крестом Чубайса» впервые появился еще в 1999-2000 году, когда компания доказывала что без реформы, страна окажется в условиях дефицита электроэнергии. «Крест» - это характерное пересечение динамики имеющейся мощности и динамики спроса на нее. Такой же «крест» получается и на 2008-2009 годы. На деле это означает беспрецедентные ограничения потребления электроэнергии.

    Говоря о ходе реформы, стратегическая цель которой привлечение инвестиций, Анатолий Чубайс сказал, что первый ее этап – разделение монопольного и конкурентного секторов – в основном  завершится в этом году. После разделения вертикальной интегрированных АО-энерго начнется консолидация сетей, диспетчерских структур и генерации, которая закончится в следующем году. В стране уже созданы первые оптовые (ОГК) и территориальные (ТГК) генерирующие компании. Все эти компании  перевели на единую акцию и даже вывели на фондовый рынок, который их сейчас и оценивает. Так, например, Ставропольская федеральная электростанция (ГРЭС) вошла в состав ОГК-2, которая зарегистрирована в Солнечнодольске Ставропольского края. Невинномысская ГРЭС стала частью ОГК-5.  Кисловодская ТЭЦ и «Энергосбыт», ранее бывшие структурными подразделениями ОАО "Ставропольэнерго",   вошли в зону ответственности Территориальной генерирующей компании № 8 (ОАО «ЮГК ТГК-8»). Сейчас на повестке дня самая сложная часть реформы, которую Чубайс назвал креативной и выполненной на 70 процентов. Это создание системы рынков. Необходимо создать три рынка электроэнергии и два рынка - системных услуг и мощности. Кроме того, должен появиться  розничный рынок. Завершающий этап реформы назван инвестиционной фазой, потому что как раз в этот период и надо разворачивать инвестиции. В 2005-2006 годах объем инвестиций измеряется суммой около пяти миллиардов долларов в год. Анатолий Чубайс считает, что эту цифру за три года надо утроить - до 15 миллиардов долларов ежегодно. Такого утроения будет добиваться сама компания, в которой грядет переворот привычных представлений, да и всей работы.

    Ответы на вопрос, откуда взять инвестиции уже есть. В монопольный сектор энергетики – это все сети, оставшиеся под контролем государства, пойдут бюджетные инвестиции. ФСК, где 75 процентов госконтроля, обойдется бюджету в 160 миллиардов рублей, системный оператор (СО) – в 5 миллиардов рублей, гидрогенерация (50 процентов государственного участия) – в 39 миллиардов рублей. Для этого необходимо специальное постановление правительства РФ с бюджетным трехлетним планом. Инвестиции в конкурентный сектор - это на две трети теплогенерация - будут добываться на рынке у частных инвесторов. При этом, глава РАО ЕЭС назвал четыре механизма привлечения средств в тепловую генерацию. Основной способ - это выпуск и размещение допэмиссий акций компаний ОГК и ТГК. Цену акций определяет фондовый рынок. Второй – механизм гарантирования инвестиций, одобренный постановлением правительства РФ. Это шесть подготовленных РАО проектов генерации, по которым пройдут тендеры. Первые из них  планируют уже на этот год. Третий механизм – прямые частные инвестиции. Анатолий Чубайс считает, что есть инвесторы, которые готовы вкладывать в новые мощности сотни миллионов долларов. Первый такой проект планируется на начало следующего года. Четвертый способ инвестирования назвали проектным финансированием. Это значит, что ТГК и ОГК будут привлекать средства в виде кредитов.  Перечень из девяти компаний, предложенных для допэмиссии уже готов. Их даже назвали «кандидатами в космонавты», среди которых, кстати, числятся ТГК-8 и ОГК-5. Уже в июне этого года из указанного списка Совет директоров РАО «ЕЭС России» выберет трех или четырех «космонавтов». Средства за счет допэмиссий пойдут на строительство новых мощностей. Причем первые инвестиционные проекты обещают осуществить до конца года. Вообще, по планам на 2006-2010 годы, планируется увеличить среднегодовой объем ввода новых мощностей в шесть раз. Одним словом, ставится сверхзадача - по определению самого Анатолия Чубайса масштаб задач беспрецедентен. На заседании правительства РФ, которое состоится 8 июня, РАО ЕЭС России рассчитывает получить поддержку предложенных мер по привлечению инвестиций и преодолению дефицита. Предполагается, что вся подготовительная часть стратегического плана будет завершена к концу этого года, а со следующего уже начнется масштабный проект, сопоставимый с планом ГОЭЛРО.

    После всех выступлений состоялась пресс-конференция Анатолия Чубайса, которая длилась два с половиной часа. Среди вопросов был и такой: почему пять компаний, включая «Калмэнерго», «Дагэнерго», «Нурэнерго» (ЧР) и «Ставропольэнерго», входящих в зону ответственности МРСК Центра и Северного Кавказа,  переданы в управление базирующейся в Пятигорске «Кавказской энергетической управляющей компании» (КЭУК). Судя по ответу, такое решение было принято РАО ЕЭС и ФСК для повышения эффективности деятельности распределительных и сбытовых компаний Юга России. К тому же это шаг к дальнейшей консолидации сетевых комплексов ряда республик Северного Кавказа в Южную сетевую компанию, которую планируют зарегистрировать в Пятигорске.

     

    Светлана УСОВА.

      «Российская газета. Северный Кавказ», № 114 от 31.05.06 г.

     

    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование