«СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ»

Темы реформирования российской электроэнергетики, образования тарифов, влияния их на взаимоотношения участников рынка и потребительскую способность населения не теряют своей актуальности. Обо всем этом мы сегодня беседуем с руководителем одной из самых крупных энергосбытовых компаний в крае первым заместителем генерального директора - исполнительным директором ОАО «Ставропольэнергосбыт» Михаилом Поповым.

-    Вот уже год, как Ставропольская энергосистема разделилась по разным видам деятельности, и ваша компания начала самостоятельное «плавание» на рынке электроэнергии.  В связи с чем возникла необходимость реформирования систем?

-    Необходимость реформирования электроэнергетики России была вызвана сложившейся в отрасли ситуацией, которая ясно показала, что без повышения эффективности предприятий, создания условий для ее развития, стимулирования инвестиций будет невозможно обеспечить надежное  энергоснабжение потребителей. Реформа предусматривает разделение видов деятельности компаний на  конкурентные (производство и сбыт электроэнергии) и естественно-монопольные (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское  управление). Таким образом, создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии, цены которого не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения. В связи с этим в электроэнергетике России  происходят радикальные изменения: трансформируется система государственного регулирования отрасли, формируется конкурентный рынок электроэнергии, создаются новые компании.

-    Как это, например,  произошло с вами…

-    Да, ОАО «Ставропольэнергосбыт» было создано 1 апреля  прошлого года в результате выделения из состава ОАО «Ставропольэнерго». Основными видами нашей деятельности является покупка электроэнергии и дальнейшая продажа ее потребителям Ставропольского края. В переходный период говорить о преимуществах выделения сбыта  в отдельный бизнес пока рано, так как на этом этапе сохраняется прежняя система государственного регулирования тарифов.

-    Михаил Иванович, кто входит в число ваших основных поставщиков?

-  На протяжении всего прошлого года мы закупали электроэнергию на оптовом рынке у концерна «Росэнергоатом», Невинномысской ГРЭС, Ставропольской ГРЭС, Зеленчукских ГЭС, ОАО «Сулакэнерго», ОАО «Дагэнерго». На региональном рынке нашими партнерами являются ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания» и филиал ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» - «Ставропольская генерация». Но в этом году ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания» перешло в состав поставщиков электроэнергии  на оптовом рынке.

-    Сегодня одним из актуальнейших вопросов, которые волнуют общество, является формирование тарифов на электроэнергию, газ, нефть и т. д. Как  происходит ценообразование у вас?

-    Сложность переходного периода заключается в том, что в настоящий момент сбытовая деятельность не является регулируемой, но конечные тарифы для потребителей, тем не менее, устанавливаются регулирующими органами субъектов РФ. Получается парадоксальная ситуация, когда сбытовая компания, покупая электроэнергию на оптовом рынке по тарифу, установленному Федеральной службой по тарифам России, оплачивая  передачу по сетям распределительно-сетевой компании по установленным Региональной энергетической комиссией тарифам, продает ее потребителю  опять же по установленным РЭК тарифам, в которых учтены все затраты, кроме собственно сбытовых. В 2006 году может случиться так, что, собрав деньги с потребителей и оплатив все затраты генераций, сетей и операторов рынка, ОАО «Ставропольэнергосбыт» не будет иметь средств для собственного содержания и развития. Одним словом, мы очень заинтересованы в скорейшем завершении реформирования отрасли и принятии законодательных актов, которые установят равноприемлемые правила для всех участников оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности.

-    Еще одной  проблемой энергосбытовых  компаний  является несвоевременная оплата потребителей за использованную электроэнергию. Какова ситуация в данном вопросе  в ОАО «Ставропольэнергосбыт»?

-  Прямо скажем, что непростая. По итогам работы сумма общей задолженности за электроэнергию потребителей жилищно-коммунального хозяйства и оптовых покупателей-перепродавцов на начало февраля превысила 260 миллионов рублей. Наиболее крупными нашими должниками являются  Ставропольская МУП «Горэлектросеть» и  ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро». Но в результате переговоров с ними в первом случае достигнута договоренность о стопроцентной оплате текущих платежей и постепенном сокращении имеющейся задолженности.  Во втором случае заключено соглашение о реструктуризации долгов в срок до июля текущего года. Ведутся переговоры и с другими  должниками. Пользуясь случаем, хочется отметить МУП «Горэлектросеть» Буденновска, которое наиболее добросовестно  выполняет свои договорные обязательства.

-    Михаил Иванович, каким образом ваша энергосбытовая компания  планирует добиться положительной динамики  развития в сегодняшних непростых условиях?

-    ОАО «Ставропольэнергосбыт» стало одним из немногих сбытовых компаний, которые закончили 2005 год с прибылью. Однако такой финансовый результат стал возможен только потому, что в 2005 году мы имели возможность закупки  части дешевой электрической энергии на региональном рынке. С выходом же  ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания» на оптовый рынок в 2006 году такой возможности теперь у нас не будет. Тем не менее, несмотря на все сложности переходного периода, ОАО «Ставропольэнергосбыт» постоянно увеличивает число своих потребителей и с оптимизмом смотрит в будущее.

Александр КОЗЛОВ.

«Меридиан-Ставрополь», № 10 (274) от 08.03.06 г.