• Пресс-релизы

    ЖЕЛУДОК "ПОГЛОЩАЕТ" ДОХОД

     

    Пожалуй, повышение тарифов – сегодня одна из особо раздражающих население тем, муссируемых в СМИ. Отношение широких кругов к ней можно выразить цитатой из некой ставропольской газеты: «Хорошего в плане тарифной политики мы не ждем ни от кого». Чтобы узнать истинное положение дел, в частности по тарифам в энергетике, ставропольским общественным фондом «Мнение» был проведен опрос.

    И вот что выявило исследование. Оказывается, рядовые потребители до сих пор имеют лишь поверхностные знания и ошибочное мнение о том, кто устанавливает тарифы. Кто виноват и что делать, эти исконно русские вопросы актуальны и ныне. Ну не заполнено медийное пространство информацией на этот счет! В общем-то, понятно почему: динамика роста тарифов – более «горячая» тема, чем скучный рассказ о процессе формирования цен на электроэнергию. Отсюда и неутешительные цифры: лишь 6,6% опрошенных считают, что тарифы складываются по законам рынка, а 34% уверены, что это прерогатива энергетиков. Господа, а как же региональные энергетические комиссии? А ведь именно они устанавливают тарифы на электроэнергию  в нашей стране. Такие комиссии существуют во всех регионах России. Они формируются местными органами власти, которые и контролируют их работу.

    Население по-прежнему считает государство гарантом своих интересов и верит ему. И бразды правления в вопросе о том, кто должен устанавливать тарифы на электроэнергию, абсолютное большинство готово вручить только ему. Простые потребители уверены, что их не обманут.

    Между тем, нельзя забывать и о том, что только РАО «ЕЭС России» на протяжении последних лет удерживает тарифы ниже уровня инфляции и повышает их не чаще одного раза в год. Для сравнения: тарифы на услуги ЖКХ не выдерживают годового цикла роста. Так, в октябре Дума города Пятигорска приняла очередное постановление об утверждении платы за содержание и ремонт мест общего пользования для населения.

    Большинство респондентов, особенно молодежь, недостаточно информировано о трехлетней программе РАО «ЕЭС России» по сдерживанию тарифов. Однако 70% смогли позиционировать себя по отношению к ней и одобрили ее. Принцип тарифообразования – «инфляция минус» означает, что динамика роста тарифов - ниже уровня инфляции. Так, продаваемая на оптовом рынке по рыночной цене электроэнергия будет дешевле, чем та, цену которой устанавливает Федеральная энергетическая комиссия. 66,6% опрошенных не знают о том, что уже два года тарифы на электроэнергию меньше темпа уровня инфляции, хотя СМИ об этом постоянно твердят. Таким образом, получается, что люди мало информированы о таком важном направлении, как формирование тарифов. И отсюда недопонимание и временами недовольство.

    А как же сам факт повышения тарифа, возразят некоторые, разве это не причина для негативного отношения к энергетикам? Но «растет» все: и продукты, и транспорт, и расходы на обучение и т. д. Причем, по результатам опроса, максимум доходов обычной семьи «поглощает» желудок. Подавляющее большинство 94,6% тратит на питание от 20 до 50% своего семейного дохода. Причем, с увеличением возраста респондента на еду уходит все больший и больший процент дохода. 10-20% семейного бюджета тратится на питание лишь в 3,8% семей. Закономерность такова: чем выше материальное благосостояние, тем меньший процент «съедает» питание. Кроме того, для 83,6% именно удорожание продуктов - главный фактор, повлиявший на благосостояние за последнее время.

    Главный, но не единственный. Так, четверть опрошенных тратит на транспорт от 3,0 до 5,0% семейных денежных средств, примерно столько же респондентов выделяют от 5,0 - 10,0% семейного дохода на эту статью расходов. Подорожание проезда в общественном транспорте не очень значительно повлияет на уровень жизни половины опрошенных.

    Рост цен на услуги ЖКХ значительно затронет бюджеты 82,4% семей. Это больная тема нашего общества, и в ответах респондентов это хорошо прослеживается. С возрастом значимость данной проблемы очень сильно возрастает: с 72,5% для респондентов 18 - 24 года до 88,1% для людей старше 55 лет.

    В целом, из-за роста цен больше, как и всегда, пострадало старшее поколение. 92,3% участников опроса старше 55 лет сетуют на ухудшение своего благосостояния.

    А как обстоит ситуация с льготами? Результаты показали: народ, в основном,  информирован о наличии таковых, но не пользуется ими (66,6%), пользуется - 26,8%, не обладают сведениями на этот счет менее 7%. Среди пенсионеров и респондентов старше 55 лет процент не знающих о таких льготах намного ниже, чем среди остальных возрастов – 1,4%. Это естественно, ведь они и пользуются  ими также намного чаще остальных категорий. 69,9% респондентов пенсионного возраста используют различные льготы, экономя семейный бюджет. Если взять распределение по полу, то процент женщин, пользующихся льготами (36,5%), выше числа мужчин (27,5%).

    Возникает закономерный вопрос: почему же люди, зная о существовании льгот, не пользуются ими? 78,0%, заявили, что льготы им попросту не положены. Были и те, кто просто не интересовался льготами, не хотели собирать справки и зависеть от государства.

    Вот так вкратце можно охарактеризовать происходящее сегодня в умах рядовых ставропольцев.

    Пресс-служба ОАО"Ставропольэнергосбыт".

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование