• Пресс-релизы

    ВОПРЕКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОШИБКЕ

     

    Родители  Юрия Николаевича Колесникова о Великой Отечественной войне вспоминать не любили, хотя отец воевал с первого ее дня и до последнего, а мать после краткосрочных медицинских курсов уже в декабре 1941 года работала в госпитале. Слишком тяжелы и горестны были эти воспоминания, слишком глубоко врезались в сердце боль за родную землю, гибель товарищей, ненависть к врагу. Они там и познакомились, в эвакогоспитале: молодой раненный солдатик и юная симпатичная медсестра.  Поженились, после войны обосновались в Георгиевске, где и появились на свет двое мальчишек - Геннадий и Юрий.

    Воспитанием сыновей заниматься особо им было некогда: отец работал сначала дизелистом, потом электриком, мать медсестрой в детских яслях. Уходили спозаранок, возвращались затемно, суббота – рабочая. Но братья и не доставляли родителям особых проблем.  По дому управлялись самостоятельно, уроки учили исправно, шкодили на улице в меру. Была у братьев одна страсть - радио. С малолетства сидели над какими-то схемами, паяли проводки, детальки. Сколько было радости, когда они впервые вышли в эфир, переговаривались с такими же, как они, радиолюбителями.  Сейчас это звучит странно, но тогда любознательных, тянущихся к технике сорванцов называли «радиохулиганами» и даже пытались с ними бороться. К счастью, безуспешно.

    Первое разочарование пришло к Юрию в школе. Невзлюбила учительница тихого скромного мальчишку, не увидела ни способностей, ни старания, ни желания учиться. Записала в троечники  -  как заклеймила.  Подобное пренебрежение, сеть мелких несправедливых придирок и глубоких обид меняют порой человеческую судьбу. Мог ведь мальчишкой  сломаться, не поверить в свои силы и знания, не состояться как личность, как профессионал.

    Последующая жизнь расставила все по своим местам:  с отличием окончен Георгиевский техникум механизации (отделение электроэнергетики), спустя годы - Азово-Черноморский институт  механизации сельского хозяйства. Своих однокурсников Юрий Николаевич и сейчас вспоминает с доброй улыбкой, не забывает и педагогов, о которых говорит с уважением и благодарностью.  В родном техникуме он потом десяток лет был и рецензентом дипломных работ, и председателем государственной комиссии.  Вот вам и «троечник»!

    Отслужил армию (войска противовоздушной обороны под Москвой), вернулся в родной Георгиевск. Устроиться по специальности сразу не удалось,  приняли его инженером-конструктором на Георгиевский арматурный завод, в отдел главного энергетика.

    Работа ему нравилась, была в радость. Пришел ведь на завод не желторотым, ничего не умеющим юнцом: еще во время школьных каникул он помогал отцу электромонтеру, на последнем курсе техникума работал электромонтажником. Так что опыт работы у Колесникова уже имелся. Поэтому и удивлял он своих коллег быстротой и четкостью исполнения, качеством работы.

     Через два года  перешел Юрий Николаевич в дирекцию строящегося ремонтно-механического завода,  чьи будни захватили его полностью.  Об отдыхе забыл в те дни напрочь. Значился главным энергетиком, но не гнушался никакой черновой работы, при необходимости вместе со всеми разгружал вагоны, выходил и в ночь, и в выходные.  Тогда же он поступил в Азово-Черноморский институт  механизации сельского хозяйства, мотался на сессии. Нагрузка была колоссальная, спасала, наверное,  только молодость и отсутствие собственной семьи. Юрий Николаевич как-то подсчитал,  что дома в ту пору не жил по полгода.

    Затем он немного поработал на заводе  железобетонных изделий,  а в 1979 году перешел в энергосбыт РЭУ  “Ставропольэнерго”, где более десяти лет проработал инспектором.

    Вот где пригодились и полученные знания, и скрупулезный, дотошный характер Юрий Николаевича! Разбираться приходилось во многом:   в технологиях швейного производства,  пищевой перерабатывающей промышленности,  машиностроительного и металлургического производства, строительных предприятий.  Проверяющий должен быть на порядок грамотнее проверяемого - это правило Юрия Николаевича, которому он в своей работе следовал неукоснительно.

    В 1991 году Юрий Колесников был приглашен на должность заместителя директора Восточных электрических сетей по коммерческим и социальным вопросам. В сферу его внимания попали пять районов - Георгиевский, Советский,  Курский,  Степновский и Кировский.  Больше времени он проводил в дороге или в телефонных переговорах. К нему шли со всеми проблемами: улучшить жилье, достать путевку в санаторий, оказать материальную помощь.  Но главное - курирование энергосбытовой деятельности предприятия. 

    В Колесникове удивительным образом сошлись мягкость характера, чем иногда его подчиненные откровенно пытались пользоваться, и патологическое неприятие несправедливости, что отнесло его к категории «неудобных» людей.

    В 2002 году, когда  началось реформирование российской энергетики, был создан ОПФ “Энергосбыт” ОАО «Ставропольэнерго», Восточное межрайонное отделение которого и возглавил Юрий Николаевич Колесников.  Восточное МО составляет около 1440 объектов юридических лиц, 66 тысяч физических абонентов. А штат сотрудников для такой обширной территории относительно небольшой, около ста человек. Тем не менее производственные показатели коллективом выполняются регулярно, не допускается дебиторская задолженность, как в прошлые годы.

    Быть «сбытовиком» не просто. Ведь частенько в деятельность энергосбытовых компаний  вмешивается политика, экономическая ситуация в стране. Как не понять коммунальщиков, чьи финансы ограничены скудным бюджетом? Как не посочувствовать некоторым злостным неплательщикам, которые, оказывается, живут за чертой бедности? Как не понять обиду жителей Курского района, которые вынуждены экономить электроэнергию в то время, как у соседей, за Тереком, день и ночь горят огни? Выслушать, посочувствовать, но и свои интересы не забывать. Здесь нужна гибкость в работе, понимание людей, знание тонкостей дела, умение убеждать, что оплату за потребленную электроэнергию при любых обстоятельствах нужно производить в установленные договорными обязательствами сроки. В этой профессии случайные люди не держатся. 

    Одной ли работой живет человек? Конечно, нет. И у Юрия Николаевича есть отдушина, которая позволяет ему более прочно стоять на земле, придает смысл его существованию в жизни.  Это семья.

    В 1978 году на его улице появились новые соседи, в доме напротив поселилась семья из Армавира. Сначала Юрий Николаевич познакомился с будущей тещей, а потом и с ее дочерью, Татьяной Михайловной, которая буквально через три  месяца  хозяйкой вошла в его дом.  Сейчас у них две взрослые дочери: Ольга - юрист, преподаватель Пятигорского института экономики и управления, Анна - второкурсница Пятигорского лингвистического университета.

    Ему хорошо в своем доме, в котором многое сделано сначала руками отца, а потом и его собственными. Отец из-за полученных на фронте ранений ушел из жизни рано, а старший брат Геннадий окончил Ростовский инженерно-строительный институт и уехал по распределению в Петрозаводск, там прижился, сейчас он профессор, доктор наук. А Колесников  свою жизнь связывает только со Ставропольем, которое любит и где ему уютно и тепло.

    Глава семьи из Юрия Николаевича получился строгий, но в доме он придерживается демократических принципов существования - все его женщины (мать, жена, две дочери) имеют право голоса, свое мнение и свободу выбора поступков.

    Работа отнимает у него много времени, ей посвящены все его мысли,  но и без отдыха не обойтись. Чаще это диван, телевизор и газета, иногда – рыбалка в компании друзей. Занятие спокойное, умиротворяющее, располагающее к размышлениям, обретению самого себя.

    В какой-то степени Колесникова можно назвать счастливым человеком. Он доволен сегодняшним своим днем,  работой, что приносит удовлетворение, образом жизни, домочадцами.  Доволен тем, как оценивает его труд общество.

    Ко Дню энергетика  к званию “Заслуженный работник ЕЭС России” и многочисленным поощрениям в работе руководителя Восточного межрайонного отделения ОАО “Ставропольэнергосбыт”  Юрия Николаевича Колесникова  должно добавиться еще одно - “Ветеран труда”, к которому его представило  руководство.

    Наверное, очень бы удивилась когда-то обидевшая его учительница, узнав об успехах тихого скромного мальчика, которого она почему-то определила бесперспективным.  Явная педагогическая ошибка, к счастью, не сыгравшая роковой роли в судьбе этого работящего, умного и порядочного человека. Впрочем, кто старое помянет…

     

    Елена КУДЖЕВА,

    член Союза журналистов РФ.

    «Георгиевские известия», № 149 от 24.12.05 г.

     

     

    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование