ПРИЗВАННЫЕ ДАРИТЬ СВЕТ

Среди вольных прикумских степей раскинулся небольшой уютный городок - Буденновск. История его, как и история любого другого поселения, насыщена событиями разной величины. Здесь и землепашество, и рождение первых мастерских и хлебопекарен,  и строительство церквей, вознесших свои кресты к благословляющему  город небу, и появление школ, и многое другое, чем гордятся  трудолюбивые и приветливые степняки. Есть в истории Буденновска и черные страницы, в которых пропахший травой ветер сменяется дымом пожарищ,  чередой идут войны, революции, репрессии, а сравнительно недавно еще и бандитское нападение, содрогнувшее мир своей жестокостью и цинизмом. Но, к счастью,  так уж устроен мир, что темные силы в конце концов уступают место созиданию,  добру и свету.

Свет...  Электричество... Сейчас этим никого не удивишь. А когда-то все начиналось с маленькой, пугающей неграмотных крестьян, лампочки. Сначала в одном окне, затем в другом, потом постепенно светом был залит весь город - улицы, площади, здания, в которых жизнь стала интереснее, веселее. Ленинский план ГОЭЛРО добрался и до далекого степного городка, ускорив неспешный ритм жизни, придав новый импульс его развитию.

БУДЕННОВЦЫ  гордились своим электропредприятием всегда, привыкли к очерчивающей  небо сетке проводов,  стройным шеренгам фонарей, к весело перемигивающимся в домах окнам. Огромное коммунальное предприятие включало в себя Прикумские сети, горэлектросети, теплосети, водоканал.  Работало исправно, но несколько натужно - уж больно громоздкое и неповоротливое хозяйство получилось.  Сначала выделились Прикумские электросети, затем другие предприятия, а 1 декабря 1970 года в самостоятельную жизнь вступили Буденновские горэлектросети.

Тридцать пять лет существует это предприятие, тридцать пять лет  оно заботится о том,  чтобы разрывали темноту  ночи огни степного города. За это время многим жителям Буденновска довелось лично соприкоснуться с жизнедеятельностью этого большого и непростого хозяйства.

- Весь город в том, 70-м, году, питался только от трех фидеров, - вспоминает директор МУП “Горэлектросеть г.  Буденновска» Анатолий Пиманов.  - Малейшее повышение нагрузки давало сбои на линии, и тогда электромонтер перекидывал “когти” через плечо и шел  устранять аварию.  А сейчас? В городе около  тридцати фидеров, четыре  мощнейших источника питания в 110 и 330 кВ,  несколько десятков  подстанций в 10/04 кВ. Предприятие за эти годы шагнуло далеко вперед, добилось высокой надежности своей работы. Нам  есть, чем гордиться.

Уверенность Анатолия  Алексеевича в надежности своего предприятия не голословна, он знает, о чем говорит. В электроэнергетику Пиманов пришел три десятилетия назад, знает ее досконально, так как начинал с рабочих профессий, учился, набирался опыта и мастерства.  В 1995 году ему доверили возглавить Буденновские горэлектросети.  Время, как известно, было непростым, но Пиманову удалось и предприятие сохранить, и стабильность работы обеспечить.

- Большая проблема - это старые, изношенные кабельные линии,  в основном в 6 кВт, еще те, от Прикумской подстанции, - вздыхает Анатолий Пиманов. -  Мы их, конечно, меняем, но небольшими кусками по 100 - 200 метров.  Больше проложить трудно,  одних только “заездов” в частные дома не пересчитать, да еще требуется все коммуникации “перебить”!

Не в помощь сетевикам и природа.  Буденновская земля отличается подвижными, агрессивными грунтами.  Особая активность проявляется по весне,  когда на линии случаются по 12 - 18 аварий. Свинцовые кабели еще как-то лежат,  а с алюминиевыми - беда! Чуть полиэтилен протерся, алюминий вступает в реакцию с глиной, влага довершает дело и кабель выходит из строя.

- Тогда едем, восстанавливаем. Хорошо, что сейчас можно свободно закупить все необходимые материалы. Не так, как раньше, - вспоминает Пиманов недавний, уже отошедший в историю тотальный дефицит в стране. - Мы, кстати, наладили производство собственных муфт, мотаем ролики, делаем кожухи, свариваем кабельные жилы. Все должны предусмотреть, чтобы не  оставить город без электричества.

О том, что предприятие работает успешно, говорят и его многочисленные награды.  Уже четыре года МУП “Горэлектросеть г. Буденновска» занимает призовые места в крае, а в этом году завоевало гран-при  в конкурсе, проводимом среди коммунальных предприятий малых городов России.  Надпись на дипломе к красивому оригинальному кубку гласит: “За работу в новых экономических условиях в связи с реформированием коммунального хозяйства”.

Реформирование энергетики.  Вот что занимает в последнее время все мысли Анатолия Пиманова и его команды. Предстоящее очередное выделение “сбытов”, которое должно произойти в апреле,  тревожит: чем обернется оно для предприятия, что станет с коллективом? Люди с надеждой взирают на своего директора: наверняка он найдет выход из сложной ситуации, ему не впервой.

Пиманов - человек опытный, осторожный, с потенциальными партнерами ведет переговоры умно, требуя для своего предприятия гарантий. Понимая, как сложно будет выживать  вновь образовавшимся организациям, заинтересовался  предложением крупнейшей в крае сбытовой компании о более тесном и взаимовыгодном сотрудничестве.  Между руководством МУП “Горэлектросеть г. Буденновска” и ОАО “Ставропольэнергосбыт» существуют уважительные деловые отношения, оба партнера стараются выдерживать взятые по отношению друг к другу обязательства. Думается, эта традиция не нарушится и в дальнейшем.

Второй год идет ремонт здания управления МУП “Горэлектросеть г. Буденновска ”, которое было построено еще в 1930-м году под электростанцию. Уже готов второй этаж, на очереди первый этаж и фасад здания.  Можно бы ускорить ремонтные работы, да на себя все не хватает денег. Анатолий  Пиманов знает, что в первую очередь он обязан рассчитаться по счетам, затем идут налоги и зарплата коллектива.  Он не любит ходить в должниках, держит марку  надежного партнера по бизнесу, хотя дается это трудно.

- Я кредит оформил, чтобы расплатиться по своим долгам. За год  погасили 7 млн. рублей и текущие расходы. Работаем пока без задолженности, даже есть небольшие резервы. Потребительскую дисциплину подняли, особенно частного сектора. Дается это, в основном, потом и кровью наших контролеров, нового начальника энергосбыта. А нам самим около 5 млн. рублей должны: это федеральные льготы - 2, 5 млн. рублей, услуги “Крайтеплоэнерго” - 1 млн. рублей, уличное освещение - 0,5 млн. рублей и прочие.  С одной стороны, от меня требуют  отключать должников, с другой,  - за одни только ограничения вызывают на ковер к начальству.  Вот и крутись тут, как хочешь!

Еще одна головная боль буденновских сетевиков - строительство и монтаж автоматической системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), чего требуют современные технологии. Но подрядчики ломят такие умопомрачительные цены, что Анатолий Алексеевич только руками разводит.  И ищет партнеров, готовых принять участие в строительстве единой АСКУЭ, чтобы не создавать дублирующих систем. Хочется, чтобы ему это удалось.

...ТАКОВЫ вкратце будни предприятия, которое в эти дни отмечает свое 35-летие. Предприятия, которое твердо стоит на ногах и с надеждой смотрит в будущее. А гарантом этой надежды служит его директор - человек умный, прогрессивный, умелый и прозорливый руководитель, депутат городской Думы. Рядом с ним люди, которых он давно и хорошо знает, которым верит. Это бухгалтер расчетного стола Любовь  Пузанкова, электромонтер Николай Карабутов, инженер ПТО Людмила Гойдина и еще добрая сотня человек, которые честно работают на благо родного предприятия и маленького привольного города в степи. А еще рядом с ним сын, начальник сбыта Роман Пиманов, который не мог не пойти по стопам отца, видя, сколько времени и душевных сил отдает Анатолий Алексеевич любимому  делу.

Елена КУДЖЕВА.

«Кавказская неделя», № 50 от 6.12.05 г.