• Пресс-релизы

     НАДЕЖНОСТЬ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО 

     

    7 декабря 2005 года пресс-центр РБК провел интернет-конференцию, посвященную обеспечению системной надежности в период реформирования энергетики. В ней приняли участие член правления, начальник департамента обеспечения процессов реформирования центра управления реформой ОАО "РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин, член правления ОАО "РАО "ЕЭС России", председатель правления "СО-ЦДУ ЕЭС" Борис Аюев, член правления ОАО "РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер.

     

    Системная надежность, надежность электроэнергетики - это самый главный ограничитель для реформы и в то же время это повод для того, чтобы эту надежность обеспечить. По словам Б. Аюева, одним из важнейших факторов, который определяет надежность энергосистемы, является режим энергосистемы. Управление им осуществляет Системный оператор центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России - структура, созданная на базе центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России первой в рамках реформирования РАО "ЕЭС России" еще в 2002 году. Сейчас у этой организации 64 филиала,  обеспечивающие управление режимами на территории РФ.

    В ходе интернет-конференции было озвучено более трех десятков вопросов. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из них. Так, М. Колпаков (Москва) поинтересовался, что РАО "ЕЭС России" понимает под термином надежность и из чего она складывается? На это В. Зубакин ответил так: «Надежность Единой энергосистемы - это комплексное свойство, и мы определяем ее как способность осуществлять электроснабжение потребителей электрической энергией в нужном количестве и нужном качестве за счет эффективного взаимодействия между собой генерирующих компаний, электросетевых компаний и электроустановок самого потребителя, которые также важны для обеспечения надежности, особенно для потребителей промышленности. И в том числе удовлетворять в любой момент времени общий спрос на электроэнергию - и сегодня и в будущем. Далее - противостоять возмущениям, какими бы они ни были (это может быть какой-то форс-мажор в результате аварии, это может быть теракт, это может быть какое-то каскадное развитие аварии из другого региона), и вообще восстанавливать свои функции после нарушения этих функций. Это, в целом, для нас надежность».

     Критерии, которыми определяется надежность ЕЭС, попросил озвучить В. Симонов из Московской области. По словам Б. Вайнзихера, в первую очередь надежность - это наличие запаса мощностей, как сетевых, так и генерирующих, надежная связь и средства наблюдения и управления. Во-вторых, профессионализм персонала энергокомпаний, причем как инженерно-технического, так и руководящего. В-третьих, это техническое состояние оборудование и отсутствие технологических сбоев и аварий. В целом главный критерий надежности, по его мнению, - это уверенность потребителя в том, что ему будет обеспечено бесперебойное качественное энергоснабжение в нужное ему время и в нужном объеме.

    Н. Кудашев из Мурманска поинтересовался, кем и как будет осуществляться контроль за надежностью ЕЭС после завершения реформы и ликвидации РАО "ЕЭС России". «Это должен быть один из ответов программы развития ЕЭС, которую мы сейчас разрабатываем. По окончании разработки мы об этом обязательно всем расскажем», -  так охарактеризовал перспективы Б. Вайнзихер. С. Мамонтов из Ярославля задал вопрос о том, какие результаты ожидаются от запуска рынка системных услуг. По словам Б. Аюева, от рынка системных услуг ожидают результаты, сходные с результатами  балансирующего рынка. Это ключевой механизм системной надежности, запуск рынка позволит выделить системные услуги в отдельные виды деятельности и создаст прозрачный механизм экономической мотивации участия в этой деятельности».

    В. Бялик из Ростова-на-Дону задал вопрос о том, предусмотрена ли ответственность руководителей РАО "ЕЭС России" за допущение аварий и системных сбоев? Б. Вайнзихер ответил следующее: «Правлением принята разработанная программа действий по повышению надежности ЕЭС, которая, в том числе, предусматривает изменение приоритетов в оценке деятельности руководителей компании. Теперь в системе ключевых показателей эффективности, по которым оценивается их работа, работа всех менеджеров РАО ЕЭС, показатели надежности имеют превалирующее значение. В частности, если инцидент квалифицируется как авария, автоматически будет подниматься вопрос о соответствии руководителя энергокомпании, допустившей аварию, занимаемой должности. Кроме того, обеспечение надежности ЕЭС теперь будет привязано к системе премирования всех членов правления РАО «ЕЭС России».

     Федор Витальевич из Твери спросил о том, как должна развиваться дальше российская энергосистема в части обеспечения надежности? Чему следует отдавать приоритет - созданию дополнительных мощностей или сетевому строительству? По признанию Б. Аюева, «универсального ответа на такой правильный комплексный вопрос не существует. Необходим сбалансированный подход, который учитывает надежность и в то же время экономические аспекты. Строительство генераций, с точки зрения надежности, обеспечивает ликвидацию дефицита мощностей в определенном энергоузле, районе или целом участке системы. Строительство сетей обеспечивает повышение надежности энергоснабжения потребителей на случай дефицита мощностей и возможность подачи электроэнергии из других регионов. Выбор - что нужно делать, строить электрические станции или развивать сети, - определяется конкретной задачей, которую нужно решить, и определяется тем, какой наибольший дефицит пропускных способностей существует в данном регионе. Это абсолютно сбалансированная задача, которая требует индивидуального решения в каждом конкретном случае».

    Коснулся разговор и оценки зарубежными коллегами московской энергоаварии по сравнению с теми, которые происходили в других странах, по масштабам и по степени тяжести. По словам Б. Аюева, «описание московской энергоаварии помещено на сайте РАО ЕЭС, и у наших зарубежных коллег есть возможности ознакомиться с подробностями возникновения, развития и ликвидации аварии. Многие из наших зарубежных коллег внимательно изучали представленный материал, мы проводили соответствующие встречи, консультации, и все зарубежные коллеги проявляли к московской аварии значительный интерес. Все признают, что московская авария по величине обесточенных потребителей значительно уступает тем авариям, которые имели место в 2003г. в США, Италии». Кроме того, как отметил Б. Аюев, зарубежные коллеги, с одной стороны, очень интересуются развитием аварии, а с другой, интересуются тем опытом, который мы получили, чтобы применять его у себя.

    В целом, подводя итоги прошедшей интернет-конференции, можно констатировать исключительную важность подобного мероприятия. Ведь  это удачный способ общения с широкой аудиторией, позволяющий рассказать о тех проблемах и задачах, которые стоят перед электроэнергетикой. Благодаря такой возможности, задачи, которые предстоит решить, становятся понятны общественности.

    Пресс-служба ОАО «Ставропольэнергосбыт».

     

     

     

     

    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование