НОРМАТИВЫ ПО «СТАРЫМ»  И  «НОВЫМ»  ПРАВИЛАМ

Спор о правомерности применения ОАО «Ставропольэнергосбыт» нормативов при расчетах  объемов потребляемой электроэнергии в многоквартирных домах длится не один месяц. С одной стороны, собственники жилья не спешат устанавливать общедомовые приборы, а с другой - не желают принимать нормативы, которые в этом случае предусматриваются. Люди обращаются в различные инстанции, СМИ и, разумеется, в «Ставропольэнергосбыт» с просьбами разъяснить, почему, с их точки зрения, нарушаются  Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах?

После опубликования 1 июня этого года в «Российской газете» Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, утверждающего новые  Правила предоставления коммунальных услуг,  поток таких писем в адрес ОАО «Ставропольэнергосбыт» усилился.  В них возмущенные граждане, ссылаясь на «новые» Правила, указывали на нарушение закона со стороны нашей организации.

Уважаемые потребители, доводим до вашего сведения, что «Ставропольэнергосбыт» действует исключительно в рамках российского законодательства. Этот непреложный факт недавно был еще раз подтвержден несколькими судебными инстанциями. Что касается «новых»  правил, то в настоящее время они еще не действуют. Ориентировочный срок вступления их в законную силу – после 1 января 2012 года. При этом как «старые», так и «новые» Правила предусматривают порядок определения объема потребления при отсутствии общедомового прибора учета - по нормативу. Для сравнения приведем некоторые пункты «старых» и «новых» Правил:

Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 307 («старые» Правила)

Действуют в настоящее время

Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354 («новые» Правила)

Вступят в силу предположительно
    01 января 2012 года

Условия не изменяются

При избрании собственниками в многоквартирном доме способа управления – управляющая компания или ТСЖ, ЖСК, коммунальную услугу собственникам оказывают УКСЖ или ЖСК. При избрании непосредственной формы управления – коммунальную услугу собственникам оказывают ресурсоснабжающие организации.

При избрании собственниками в многоквартирном доме способа управления – управляющая компания или ТСЖ, ЖСК, коммунальную услугу собственникам оказывают УК, ТСЖ или ЖСК. При избрании непосредственной формы управления – коммунальную услугу собственникам оказывают ресурсоснабжающие организации.

Расчетный период – календарный месяц. Срок оплаты – до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Введение ограничения режима потребления электроэнергии – при наличии задолженности в размере 6 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги. Постановлением № 354 указанная норма снижена с 6 до 3 месячных размеров.

Введение ограничения режима потребления электроэнергии – при наличии задолженности в размере 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги

Объем электроэнергии потребленный многоквартирным жилым домом  определяется на основании общедомового (коллективного) прибора учета, а при его отсутствии  исходя из нормативов потребления.

Условия изменены

Допуск к приборам учета потребителя – 1 раз в 6 месяцев

Допуск к приборам учета потребителя – 1 раз в 3 месяца

Условия дополнены

Данное обязательство отсутствовало

Собственник нежилого помещения обязан оплачивать за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Данное обязательство отсутствовало

Потребитель обязан ежемесячно с 23 по 25 число текущего месяца  снимать показания индивидуальных приборов учета и предоставлять их исполнителю (УК или ТСЖ).

Данное обязательство отсутствовало

Установлен перечень документов (копия паспорта, копия свидетельства о государственной регистрации права на имущества и т.д.) и информации (количество проживающих и т.д.), которые потребитель обязан предоставить исполнителю для заключения договора.

Данное условие отсутствовало.

Установлено право собственников в многоквартирном  доме при предоставлении им коммунальных услуг УК или ТСЖ, оплачивать коммунальный ресурс непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. При этом данная оплата не рассматривается как заключение прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией, а является исполнением обязательств собственника перед УК или ТСЖ.

При отсутствии общедомового прибора учета – объем электроэнергии определяется по нормативам на весь многоквартирный дом, не разделяя на нормативы в жилых помещениях и на потребление на общедомовые нужды.

При отсутствии общедомового прибора учета – объем электроэнергии определяется по нормативам потребления отдельно на жилые и нежилые помещения и отдельно на общедомовые нужды.

Таким образом, и при действующих Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307, и при вступлении в силу Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, вывод один: УСТАНАВЛИВАТЬ ОБЩЕДОМОВОЙ (КОЛЛЕКТИВНЫЙ) ПРИБОР УЧЕТА  НЕОБХОДИМО! И чем быстрее это будет сделано, тем скорее из квитанций за электроэнергию «уйдут» нормативы.

ОАО «Ставропольэнергосбыт».