“Энергетическая карта северного Кавказа” для журналистов

17 ноября в конференц-зале конгресс-отеля «Интурист» прошел однодневный учебный семинар «Энергетическая карта Северного Кавказа» с участием журналистов и пресс-секретарей ведущих энергокомпаний Южного Федерального округа.

На семинаре, организованном ОАО «МРСК Северного Кавказа» и Общероссийской общественной академией энергожурналистики, подробно обсуждалось состояние, региональные особенности и перспективы развития электроэнергетики.

Открывая мероприятие, начальник департамента по работе со СМИ ОАО «МРСК Северного Кавказа» Геннадий Выхристюк подчеркнул важность подготовки журналистов, работающих по теме энергетики, и компетентное освещение ими процессов реформирования электроэнергетического комплекса. Он выразил уверенность, что участие в семинаре позволит представителям СМИ понять современное состояние и проблемы отрасли, а полученные знания помогут коллегам обменяться мнениями по актуальным вопросам и в дальнейшем улучшить качество публикаций и профессиональный рост журналистов.

С докладом на семинаре выступил технический директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Андрей Гончаров. В своем выступлении он рассказал о готовности энергосистемы к работе в осенне-зимний период и об инвестициях в электросети региона, которые в 2009 году в распределительно-сетевом комплексе составят 1,309 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на техническое перевооружение, реконструкцию и новое строительство. Директор по работе с рынками электроэнергии Кральбий Жангуразов подробно остановился на состоянии региональных особенностей и текущей ситуации на рынке энергосбытовых услуг, осложненной долговременными неплатежами.

Об особенностях в правилах технологического присоединения потребителей к электросетям рассказал начальник департамента по технологическому присоединению Сергей Брем.

Живой интерес у представителей прессы вызвал доклад о регулировании тарифов в электросетевом комплексе по принципу RAB, который представил директор по экономике МРСК СК Владислав Зуевский.

Далее участников образовательного семинара ждал сюрприз – всем было предложено переместиться в поселок Энергетик, где можно было осмотреть подстанцию «Машук-330», принадлежащую филиалу «ФСК ЕЭС» - «МЭС Юга», оснащенную по современным техническим стандартам. Журналисты своими глазами увидели, какая должна быть современная энергосистема и каким требованиям она должна отвечать. Сданная в эксплуатацию еще в 1936-м она получила свое второе рождение после нескольких капитальных реконструкций.

В поселке Энергетик участники семинара также посетили филиал ОАО «Системный оператор ЕЭС» - ОДУ Юга, откуда ведется диспетчерское управление всей электроэнергетикой Юга России. Еще один объект в программе посещения - ОДУ Юга России.

На большом электронном табло высвечивалась сложная паутина цифр и схем, в которой могут разобраться только высококвалифицированные специалисты.

В образовательном семинаре принимали участие и представители ОАО «Ставропольэнергосбыт». В конференц-зале ОДУ Юга зместитель генерального директора по сбыту энергии Николай Литвинцов выступил с докладом об особенностях и проблемах сбытовой деятельности энергокомпаний, а также дал разъяснения о правах и обязанностях потребителей. Николай Андреевич напомнил журналистам, чем отличается гарантирующий поставщик от энергоснабжающей организации и что Правила розничного рынка позволяют потребителям выбирать поставщиков электроэнергии. При этом, - подчеркнул Н. Литвинцов, - помимо уровня тарифов критериями выбора должны служить качество обслуживания, бесперебойность энергоснабжения, авторитет и репутация энергокомпании.

Представителей прессы особенно заинтересовала тема об ограничениях недобросовестных плательщиков, когда и в каких случаях должна применяться эта мера. В своем докладе Николай Андреевич уделил особое внимание вопросам правильности оформления договорных отношений с энергосбытовой компанией, при которых бытовые потребители могут регулировать количество фактически потребляемой и оплачиваемой  электроэнергии. Подводя итоги выступления, он также коснулся формирования тарифов, перекрестного субсидирования и несовершенства часто изменяющейся законодательной базы, регулирующей сбытовую деятельность.

После экскурсии по энергообъектам журналисты вернулись в зал «Интуриста на пресс-конференцию заместителя генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Армэна Даниеляна, который выделил ряд актуальных задач, стоящих перед энергетиками. А это стабильное и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией, модернизация и развитие электросетевого комплекса, борьба с неплатежами за потребленную электроэнергию.

Затем организаторы приступили к заключительной части мероприятия. Всем участникам образовательного семинара вручили сертификаты, подтверждающие повышение профессионального уровня подготовки.

Пресс-служба ОАО «Ставропольэнергосбыт»