• Пресс-релизы

    СЛАДКИЕ ВАТТЫ

    Реформаторы РАО «ЕЭС» мечтали о том времени, когда в России появится множество продавцов электроэнергии, борющихся за потребителя с помощью низких тарифов, хорошего сервиса и дополнительных услуг. Но сейчас, похоже, дело идет к тому, что количество энергосбытовых компаний будет не расти, а уменьшаться, в результате чего энергетика в большинстве регионов все равно, по сути, останется монопольной.

    Здоровая рыночная ситуация, рассказывал Анатолий Чубайс в конце 90-х годов, агитируя за реформу энергетики, - это когда на рынке существует много энерготрейдеров. В этом случае каждый человек, будь он домовладельцем или владельцем бизнеса, может нажатием одной клавиши на компьютере отказаться от услуг старого поставщика и выбрать другого, более подходящего по цене и набору услуг. Так обстоит дело в Европе, где существуют многомиллиардные рынки электроэнергии, например Nord Pool, EEX, и число участников этих рынков каждый год растет. И так же должно обстоять дело в России, где с 2003 года начал работать оптовый рынок электроэнергии, а с 2006-го - розничный.

    Действительно, параллельно с запуском рынка в России появились первые независимые энерготрейдинговые компании. На данный момент таких компаний, по оценкам экспертов, около 200, и условно их можно разделить на три категории. Первая категория - сбытовые компании, созданные для поставок с оптового рынка электроэнергии крупным потребителям. Так, например, компания "Русэнергосбыт", контролируемая группой Григория Березкина ЕСН совместно с итальянской Enel, создавалась для снабжения таких монстров, как "Газпром", РЖД и "Роснефть", а компания "Транснефтьсервис-С" создавалась для снабжения "Транснефти". Другую группу составляют так называемые гарантирующие поставщики - энергосбытовые компании, выделившиеся в ходе реформы из региональных энергетических компаний и получившие особый статус, обязывающий их снабжать электроэнергией всех без исключения заинтересованных потребителей, но и имеющие в связи с этим ряд привилегий. На данный момент из 50 сбытовых компаний, принадлежащих РАО ЕЭС, продано 17, и финансовыми результатами этих продаж энергохолдинг доволен: за акции удалось выручить 17 млрд. руб., что на треть превышает финансовый план продаж. Третья категория - мелкие энерготрейдеры, пытающиеся нарастить свой бизнес, сегодня пока ограничивающийся одним - двумя потребителями.

    Эти категории, впрочем, на глазах видоизменяются. Так, после прихода нового менеджмента в "Транснефть" госмонополия отказалась от услуг "Транснефтьсервис-С", заменив ее на "Русэнергоресурс", входящий в холдинг Григория Березкина (почти в то же время, впрочем, от услуг структур Березкина отказался "Газпром", создав внутреннее энерготрейдинговое подразделение). "Транснефтьсервис-С", купившая к тому времени несколько региональных гарантирующих поставщиков, сместила акцент в своей деятельности с крупного промышленного сегмента на региональный.

    Маленькие компании, со своей стороны, стремятся выйти на поле больших, сманивая промышленных потребителей. Казалось бы, это броуновское движение и есть рынок. Сами игроки, однако, настроены менее оптимистично, полагая, что в силу особых рисков ведения этого бизнеса в нашей стране мелким игрокам на рынке не выжить и даже двум крупным в одном регионе, по сути, делать нечего. Так что идиллическая западная модель, о которой говорилось выше, едва ли в нашей стране заработает.

    СЛУЧАЙ В НИЖНЕМ

    Поначалу ощущение настоящей конкурентной борьбы на рынке энергосбыта складывалось в Нижегородской области. Интерес к этому региону проявили сразу несколько крупных компаний. Через некоторое время после разделения "Нижновэнерго" управлять ее сбытовой "дочкой" - Нижегородской сбытовой компанией (НСК) - изъявила желание компания "Русэнергосбыт" Березкина. В управлении нижегородская компания пробыла чуть меньше года, а в мае прошлого года она была продана на аукционе: 49% ее акций выкупила "Транснефтьсервис-С" за лестные для РАО ЕЭС 2,25 млрд руб.- почти втрое выше начальной цены. Учитывая, что промышленными активами энергосбытовые компании не владеют, эта цена была заплачена только за клиентскую базу из 20 тыс. промышленных и более 1,2 млн бытовых потребителей (57% регионального рынка электроэнергии). Через несколько месяцев, однако, региональная служба по тарифам провела конкурс на статус гарантирующего поставщика, на который "Транснефтьсервис-С" допущена не была. Конкурс выиграла компания "Волгаэнергосбыт", подконтрольная структурам Олега Дерипаски. В результате клиентская база НСК должна была перейти к "Волгаэнергосбыту". Компании до сих пор судятся: "Транснефтьсервис-С" настаивает на том, что конкурс был проведен незаконно (до утверждения Минпромэнерго процедурных правил, несмотря на предупреждения ФАС и Администратора торговой системы и невзирая на решение РАО ЕЭС отложить конкурсы о пересмотре статуса гарантирующих поставщиков на 2010 год, когда структура собственности в сбытовых компаниях сформируется окончательно), а "Волгаэнергосбыт" требует передачи ей клиентской базы. Но поскольку такая процедура лишь обозначена в законе, но не конкретизирована, базы компания "Волгаэнергосбыт" не получила.

    "Пример Нижегородской области показывает, что конкуренция в энергосбытовом секторе идет не по пути увеличения количества игроков, борющихся за клиента с помощью повышения качества услуг и снижения цены,- говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.- В действительности большинству компаний интересен статус регионального монополиста, а конкуренция осуществляется методами административного воздействия или обычного рейдерства. Тенденция такова, что в энергосбытовом бизнесе останется всего несколько игроков с огромными денежными оборотами".

    ПИКОВЫЙ ИНТЕРЕС

    В частных беседах участники рынка согласны с тем, что административный ресурс и рейдерство - наиболее эффективные механизмы работы на энерготрейдинговом рынке. Та же "Транснефтьсервис-С", возражая против результатов конкурса в Нижнем Новгороде, согласилась с результатами аналогичного конкурса в Ленинградской области, где частично принадлежащей ей "РКС-энерго" удалось отобрать статус гарантирующего поставщика у Петербургской энергосбытовой компании. Гарантирующие поставщики, со своей стороны, всячески препятствуют переходу потребителей на обслуживание в другие структуры - согласование необходимых документов даже для крупных компаний часто занимает более года.

    Тем не менее в некоторых регионах можно говорить и о вполне цивилизованных формах конкуренции. Так, например, компании КЭС и "Восток" (компания, принадлежащая владельцу холдинга "Новая генерация" Артему Бикову) столкнулись во вполне честной конкурентной борьбе за потребителей в Перми, Оренбурге и Екатеринбурге, предлагая клиентам более выгодные условия, нежели конкуренты. Появление даже минимальной конкуренции действительно дает потребителям возможность экономить. Правда, рентабельность самого энергосбытового бизнеса это обстоятельство сводит к минимуму. "Все сливки с промпредприятий трейдеры уже сняли, - говорит первый заместитель гендиректора компании "Коммунальные инвестиции и технологии" (ОАО КИТ, владеет гарантирующими поставщиками в Белгородской и Тверской областях.- "Деньги") Алексей Кармаков. - Сегодня независимые энерготрейдеры поставляют им электроэнергию по более разумным тарифам, чем два - три года назад".

    Это мнение подтверждает гендиректор "Транснефтьсервис-С" Станислав Ананьев: "Рентабельность гарантирующих поставщиков в промышленном сегменте составляет на сегодняшний день 1-3 коп. на 1 кВт, такая же рентабельность и у независимых "сбытов" при поставках с оптового рынка". Значительно выше, добавляет он, рентабельность энергоснабжения мелкомоторных потребителей (этим термином обозначают мелких непромышленных потребителей, например магазины, киоски и т. п.) - она составляет 5-8 коп. на 1 кВт, но поставки электроэнергии населению из-за проблемы перекрестного субсидирования (когда промышленность платит за население) практически нерентабельны.

    О том, что выход на оптовый рынок через независимых энерготрейдеров позволил предприятиям снизить затраты на электроэнергию, уже заявляли многие предприятия. "В некоторых случаях экономия наших клиентов доходит до 30%, - утверждает гендиректор независимого энерготрейдера Калужского региона "Каскад-энерго" Сергей Погосов. - Мы начинаем работу с того, что бесплатно устанавливаем потребителю АСКУЭ (автоматические системы коммерческого учета электроэнергии.- "Деньги"), и потребитель четко понимает, сколько он потребляет электроэнергии и по какому тарифу. В то время как большинство гарантирующих поставщиков в отсутствие конкуренции со стороны частника рассчитывают электроэнергию только по внешнему периметру региона". Частники пошли бы еще дальше: большинство независимых энерготрейдеров имеет в планах стратегического развития внедрение современных биллинговых систем, которые позволяли бы пакетную продажу услуг, в том числе для предприятий ЖКХ, - начиная от электроэнергии и заканчивая услугами связи и интернетом. Тем не менее, пока что компании не торопятся реализовывать эти планы.

    "Главная проблема даже не в том, что бизнес стал низкодоходным, - говорит Алексей Кармаков. - Главное в том, что здесь очень велики риски, связанные с регулятором. Вкладывать серьезные средства в развитие бизнеса, учитывая, что на следующий год компания может его лишиться из-за перехода статуса гарантирующего поставщика либо в результате выхода ключевых потребителей, будут не все игроки, а лишь те, кто обладает реальными рычагами воздействия на ситуацию".

    ОСОБЫЙ РЕСУРС

    Помимо административного ресурса участники рынка наиболее действенным реальным рычагом воздействия на рынок называют встраивание региональных "сбытов" в вертикально интегрированные энергохолдинги. Их мнение кардинально расходится с заверениями РАО ЕЭС и фондовых аналитиков о том, что розничный энергорынок интересен сам по себе. "Потенциал развития розничного рынка очень большой,- говорит, например, аналитик ФК "Уралсиб" Матвей Тайц.- Так же как и в Европе, на нем будут присутствовать не только крупные игроки, но и мелкие". Среди нынешних участников, однако, нам не удалось обнаружить ни одного, кто бы разделял эту точку зрения. "Я думаю, что небольшим компаниям будет тяжело удержаться на этом рынке", - говорит руководитель направления розничных продаж "КЭС-холдинга" Андрей Пестов. Сама КЭС, после ликвидации РАО «ЕЭС» обещающая стать крупнейшим розничным игроком, в качестве отдельного бизнеса розницу не рассматривает. "Для нас трейдинг не является самостоятельным бизнесом, - говорит руководитель направления трейдинга КЭС Эдуард Смелов.- Но он выполняет важную роль коммерческого диспетчера для генерации КЭС, который в постоянном режиме определяет целесообразность и эффективность загрузки существующего оборудования ТГК, определяет виды используемого топлива и стратегию продаж энергоресурсов на оптовый рынок. По сути, трейдинг оптимизирует коммерческую деятельность всего холдинга на оптовом рынке энергоресурсов - и в части продаж, и в части покупки".

    Компания "Транснефтьсервис-С" тоже не намерена ограничиваться розницей. "В целях хеджирования ценовых рисков и повышения мобильности работы с клиентами "Транснефтьсервис-С" изучает и варианты долевого приобретения или слияния с генерирующими мощностями. Это является частью стратегии развития компании и отвечает нашим планам по созданию вертикально интегрированной компании",- говорит Станислав Ананьев.

    О том, что выживет только "крупняк", говорят даже в мелких компаниях. Компания "Каскад-энерго", два года назад начинавшая бизнес с поставок электроэнергии объектам материнской компании "Ташир" (торгово-развлекательные центры в Москве, Калуге, Туле), намерена войти в десятку крупнейших энерготрейдеров всего за два-три года. "Энерготрейдинг - важная, но наименее рентабельная часть энергобизнеса,- говорит Сергей Погосов.- Наибольшая часть выгоды - в сетях, на следующем месте - генерация. Поэтому там, где это возможно, мы выкупаем сети у своих потребителей, производим, монтируем электрооборудование. А параллельно занимаемся малой энергетикой. После того как энергохолдинг сформируется, рентабельность этого бизнеса составит 25-30%".

    За исключением компаний "Русэнергосбыт" и "Транснефтьсервис-С", приобретение розничных активов вертикально интегрированными структурами происходит по территориальному принципу - в дополнение к местной же генерации. Чем эта ситуация будет принципиально и в лучшую сторону отличаться от прежней, сказать сложно.

    И крайне маловероятно, что в окончательном виде рынок будет иным. В конце весны будет продан крупнейший в России гарантирующий поставщик - "Мосэнергосбыт". Наиболее вероятным покупателем являются структуры "Газпрома", уже владеющие большей частью московской генерации. Эффективность управления попавшими в его руки активами будет зависеть только от воли монополиста.

    Газета «Коммерсантъ - Деньги» от 31.03.2008 г.

    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование