На 3 общероссийском энергетическом форуме искали противоядие проблемам отрасли в регионах

В Москве состоялся III Общероссийский форум «Региональная энергетика: проблемы функционирования и пути развития». В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, научно-исследовательский организаций, ведущих российский и зарубежных компаний, производящих энергетическое оборудование. На форуме было представлено и Некоммерческое партнерство Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний – с докладом выступил заместитель председателя правления Сергей Анисимов. Тема его выступления – «Организация взаимодействия между региональными энергетическими комиссиями, генерирующими, сетевыми и энергосбытовыми компаниями. Пути предупреждения развития конфликтов».

Актуальность форума обоснована изменением взглядов, и даже идеологии на развитии электроэнергетики. Если раньше прерогативным направлением была централизация отрасли, то сегодня ситуация изменилась коренным образом – превалирует переход к децентрализации. «Тепловые потери в сетях, когда речь идет о мощных ТЭЦ, составляют 40%, а порой и 50%, - заметил открывший форум Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, заместитель председателя комитета по энергетической стратегии ТПП РФ. – Учитывая погодные условия отдельных областей страны, нам нет смысла отказываться от мощных ТЭЦ, но их работа должна дополняться развитой системой региональной энергетики».

Участники форума подчеркнули, что значительная динамика роста цен на электроэнергию, мощность, а также плата за технологическое присоединение к электрическим сетям, способствуют выходу на рынок независимых производителей, не имеющих сетей, а также использование альтернативного топлива. О дополнительных энерговозможностях, в частности о производстве и применении биотоплива, рассказал Михаил Сутягинский, член комитета по экономической стратегии, предпринимательству ГД РФ.

Впрочем, ни дешевое топливо, ни появляющиеся малые генерации, не решают проблемы принадлежности региональной энергетики – за нее по-прежнему никто не отвечает. Итогом этого является неведение потребителя, ради которого проводилась реформа.

Сергей Анисимов, заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК отметил, что каждый регион должен самостоятельно выстраивать свою энергетическую политику. Это минимизирует существующую на сегодняшний день основную причину конфликтов между сетевыми, генерирующими компаниями и гарантирующими поставщиками - несовпадение интересов участников сферы обращения энергии региона. «Балансирование ситуации в этом случае необходимо осуществлять РСТ, подставляя тем самым себя под удар критики, потому что всем не угодить, - заметил Сергей Анисимов. - При этом РСТ (а также УФАСы, региональные штабы по работе с потребителями) зачастую просто не справляются с множеством свалившихся на них задач, часть из которых ранее решались на федеральном уровне». Была отмечена и другая причина конфликтов - несовершенство нормативно-правовой базы в организации розничных продаж в электроэнергетике, позволяющей отдельным участникам «тянуть одеяло на себя», допускающей двусмысленности и неявные толкования.

«Какие пути предупреждения конфликтов, на мой взгляд, существуют? - задался риторическим вопросом Сергей Анисимов. – Пока есть несовершенства в законодательстве, надо как-то договариваться, заключать «джентльменские» соглашения. Стоит отметить, что в регионах необходимо создавать некоммерческие саморегулируемых организации, членами которых должны быть и поставщики, и малые энергетики. Эта объединенная организация будет вводить санкции, и отвечать перед потребителем».

С привлечением независимых организаций к разрешению конфликтов между субъектами электроэнергетики согласился и выступающий по смежной теме Павел Оклей – руководитель Центра Управления МРСК ОАО «ФСК ЕЭС», заместитель управляющего директора ОАО РАО «ЕЭС России» (Бизнес-Единица «Холдинг МРСК»). В числе противоядий Павел Оклей назвал принятие и установление правил коммерческого учета на розничном рынке; внесение изменений в нормативно-правовые акты в части организации и эксплуатации бесхозяйных сетей, а также изменения, четко регламентирующие механизм подхвата статуса гарантирующего поставщика сетевой организации; переход оплаты расхода электроэнергии на технологические нужды электросетевых предприятий в расчете за МВТ мощности.

Решение III Открытого форума «Региональная энергетика: проблемы функционирования и пути развития» будет направлено в Минэнерго и Правительство РФ.

По материалам НП ГП.