РЕАЛИИ НОВЫЕ, ПРАВИЛА - СТАРЫЕ

И вновь о неплатежах. О том, что неисполнение договорных обязательств рядом организаций края ставит в весьма затруднительное положение  крупнейшую энергосбытовую компанию Ставропольского края, чья дебиторская задолженность  на 1 июня текущего года приближается уже к 300 млн. рублей. Сумма, более чем внушительная, вызывающая беспокойство не только самих энергетиков, но и руководства Ставрополья, заинтересованного в стабильном энергоснабжении края и не раз поднимавшего эту тему на заседаниях правительства и министерства промышленности, транспорта и связи СК. Каковы причины образовавшейся задолженности? Есть ли выход из этой более чем не простой ситуации? На эти вопросы отвечает начальник отдела реализации электроэнергии ОАО «Ставропольэнергосбыт» Оксана Соболева:

- За пять месяцев текущего года реализация электроэнергии в целом составляет 95,6%. Самой провальной  группой являются оптовые потребители-перепродавцы (ОПП): если общая дебиторская задолженность на 1 июня2006 года составляет 282 тыс. рублей, то только по ОПП – 228  тыс. рублей.

Так, этот год оказался сложным  для Невинномысского МУП «Горэлектросеть», которое обычно исправно  осуществляло  оплату потребленной электроэнергии, за 5 месяцев реализация составила 93,6%. Показатели Ессентукской горэлектросети также невысоки, положение несколько выправилось в мае,  когда было погашено около 4 млн. руб. задолженности и в итоге реализация составила 92,7%.  Очень низкие показатели по Ставропольской горэлектросети - 88,2 %.  От руководителей этого предприятия мы постоянно слышим обещания выправить ситуацию, но на деле изменений не происходит

Приятным исключением в этом ряду является Буденновская горэлектросеть, которая зарекомендовала себя надежным деловым партнером. Практически каждый месяц она производит 100-процентную реализацию потребленной электроэнергии, хотя существует   точно в таких же экономических условиях, что и наши хронические неплательщики.

Какие меры принимаются нами?  Мы обращаемся в министерство ЖКХ и министерство промышленности, транспорта и связи Ставропольского края, еженедельно предоставляем   оперативные сводки о состоянии платежей. В результате содействия этих министерств  несколько выправилось положение по МУП «Георгиевская горэлектросеть», здесь реализация электроэнергии за пять месяцев текущего года составила 105%. Ведется претензионно-исковая работа, но взимаемые через судебные органы  проценты за пользование  денежными средствами никак не восполняют затраты, так как обычно они составляют 10% от заявленной в соответствии с законодательством  суммы. Эти средства необходимы для компенсации процентов по кредитам, привлеченным для покупки электроэнергии на оптовом рынке. Почему только 10 процентов? Аргументация такова - предоставление услуг населению и  бюджетным организациям  не имеет коммерческой направленности.

ОАО «Ставропольэнергосбыт» имеет право вводить ограничения по поставке электроэнергии предприятиям-неплательщикам и даже полностью их  отключать. Ко второй, исключительной мере, сбытовики обычно прибегают  крайне редко, проявляя понимание нужд потребителей, в число которых входят больницы, школы, детские сады, родильные дома и законопослушная часть населения. Но, к сожалению, ситуация складывается так, что применяемые меры воздействия  на должников ожидаемого эффекта не возымели, наблюдается явное злоупотребление доверием энергосбытовиков.  Пришлось, например, расторгнуть соглашение о реструктуризации  долгов ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» (реализация электроэнергии за пять месяцев 2006 года  – 96,5%), так как оно срывает сроки даже текущих платежей, что было  основным пунктом этого соглашения. Не наблюдается перемен и в поведении остальных  конфликтных контрагентов. Ссылки на запаздывание бюджетных поступлений со стороны властных органов на сегодняшний день уже не состоятельны, так как в мае  практически все муниципалитеты обязательства перед этими организациями выполнили.

К разговору подключается начальник отдела казначейства ОАО «Ставропольэнергосбыт» Татьяна Фролова:

-  Своими действиями, а вернее – бездействием, наши контрагенты подталкивают нас к ужесточению мер воздействия на них. Иного выхода у нас нет. Дело в том, что у ОАО «Ставропольэнергосбыт» существуют определенные законом об электроэнергетике и правилами оптового рынка обязательства перед ФОРЭМ и РАО «ЕЭС России».  Мы находимся в жесткой системе платежей, неисполнение которых влечет за собой штрафные санкции. Кроме этого, у нас имеются платежи  инфраструктурам  различных организаций. Например, ОАО «Ставропольэнерго» - сетевой  компании, которая оказывает услуги по передаче электроэнергии на территории края.  И недобросовестные потребители создают всем  существенные  проблемы. К сожалению, отсутствие правил розничного  рынка не позволяет переносить выставляемые нам штрафные санкции  на виновников этих проблем.  Поэтому ОАО «Ставропольэнергосбыт» приходится для выполнения собственных обязательств привлекать кредитные ресурсы, платить огромные проценты. Мы тратим прибыль,  которая нужна на развитие материальной  базы, на совершенствование учетной системы,  модернизацию оборудования и прочее, без чего стабильное существование и дальнейшее развитие любого предприятия просто невозможно. Идет игра в одни ворота: ОАО «Ставропольэнергосбыт» живет по правилам оптового рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями, а ОПП продолжают безнаказанно пользоваться несовершенством законодательства. О какой конкуренции и рыночных отношениях может идти речь?

Многие вспоминают советские времена, когда электроэнергия была дешевой, но при этом забывают, что  население платило 4 копейки за квт/час, а промышленность – 2 копейки за квт/час. Регламентированная экономика не допускала образования задолженности. Но сейчас мы живем и работаем в другой реальности, и разбираться с каждым потребителем придется, хочется это кому-то или нет. Если есть потери в энергоснабжении, надо анализировать причины, думать об их снижении, принимать меры к собираемости денег. Если наши  контрагенты – оптовые потребители-перепродавцы этого делать не будут, на их место придут другие компании.  Электроэнергия - особый товар, она производится столько, сколько потребляется – ни больше, ни меньше. А за товар нужно платить – это правило старо, как мир.

НА СНИМКАХ: О. Соболева (слева) и Т. Фролова.