• Пресс-релизы

    РЫНОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ – УЖЕ НЕ МИФ

     

    В Москве состоялись ежегодная конференция «РАО «ЕЭС России» - открытая компания: реформы, инвестиции, надежность, развитие», в работе которой приняли участие более 200 представителей региональных СМИ, в т. ч. и «Ставропольской правды». Выступил с докладом и ответил на многочисленные вопросы журналистов председатель  правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

    Глава энергохолдинга напомнил, что в декабре прошлого года лейтмотивом общения со СМИ была практически впервые поднятая проблема острейшего энергодефицита и, соответственно, необходимость разворачивания масштабных инвестиций, как стратегический путь решения этой самой проблемы. Самое главное, это поняли на всех уровнях, включая и государственную власть: за год состоялись четыре совещания у президента по электроэнергетике, три заседания правительства. В результате приняты важные решения, первые шаги по реализации которых уже сделаны.

    Где «найти» $ 81 миллиард

    Прежде всего нужно отметить разработку и утверждение пятилетней инвестпрограммы РАО ЕЭС, которая составляет 81 миллиард долларов. По словам А. Чубайса, это самая крупная инвестпрограмма, когда-либо разрабатываемая российскими компаниями. И самое главное, «этот документ детально продуман по источникам финансирования». Что касается государственных средств, то в проект бюджета будущего года впервые включен весьма солидный объем инвестиций в энергетику – 45 миллиардов рублей – больше чем за предыдущие 15 лет. Эти средства пойдут, прежде всего, в федеральную сетевую компанию, в Системный оператор, то есть в монопольные части энергетики.

    К числу важных решений глава энергохолдинга относит запуск розничного рынка электроэнергии, полноценного и либерализованного, который начал работать с 1 сентября в соответствии с постановлениями правительства РФ. Именно это событие позволило топ-менеджерам РАО ЕЭС перейти к непосредственному привлечению инвестиций.

    - Это взаимосвязано, - сказал А. Чубайс. – Дело в том, что ни один инвестор, которого мы хотели бы привлечь на объемы сотни миллионов или миллиарды долларов, конечно же, не вложит ни одного цента, если не будет понимать, что в этой сфере есть цивилизованный современный рынок. Именно поэтому, практически сразу после запуска рынка, мы провели первое IPO одной из наших генкомпаний, ОГК-5 (IPO – дополнительная эмиссия акций. Зарегистрированы шесть генерирующих компаний оптового рынка (ОГК), созданных на базе крупных тепловых электростанций. В состав ОАО «ОГК-5» входит наша Невинномысская ГРЭС. – А. В.). Размещение прошло успешно, объем спроса в 10 раз превысил предложение. В итоге за один день привлекли в энергетику частных инвестиций 458 млн. долларов – больше чем за 15 последних лет из бюджетов всех уровней вместе взятых…

    Глава энергохолдинга отметил, что целевое назначение IPO – это осуществление конкретных инвестиционных проектов, которые ОГК-5 уже начинает разворачивать. В частности на Невинномысской ГРЭС речь идет о строительстве в 2006-2010 гг. ПГУ мощностью 410 МВт.

    Это, можно сказать, первая ласточка. На очереди – другие генерирующие компании. Отвечая на вопрос, что будет с миноритарнымии акционерами (владельцами мелких пакетов. – А. В.), А. Чубайс сказал: «Мы хотим, чтобы они превратились в «мажоров». При этом важно получить «правильного» стратега, владельца крупного пакета. Проблема смены собственников является серьезной (а вдруг у кого-то возникнет желание «побаловаться» рубильником?), но А. Чубайс заверил, что государство оставляет за собой вопросы приостановки или прекращения деятельности электростанций. Кстати, он скептически относится к тому, что многие крупные предприятия в России запускают свои энергостанции: «Почти всегда эти проекты не самоокупаются и с точки зрения технологии не выдерживают критики…». Однако понять таких «единоличников» можно: рынок электроэнергии пока еще трудно предсказуем. Кроме того, А. Чубайс признал, что не решена одна из главных задач – разворот лицом к потребителю: «К сожалению, мы пока живем в монопольной логике, то есть потребитель не является целью существования компании. Это то, что точно нужно преодолевать, и мы пока делаем первые шаги в данном направлении».

    Проекты малые и большие

    «Не мешает ли деятельности РАО ЕЭС политический климат на Северном Кавказе?». На этот вопрос А. Чубайс ответил коротко: «Работать надо, а не ссылаться на «климат». Ничего такого непреодолимого на Северном Кавказе нет». Он отметил, что РАО ЕЭС – самый крупный инвестор в регионе. И, кстати, именно здесь энергохолдинг намерен привлекать частный бизнес для строительства малых ГЭС. К концу марта 2007 года будет завершена разработка семи проектов малых станций в Карачаево-Черкесской Республике, которые представят предпринимателям. Стоимость каждого объекта составит от 2 до 10 млн. долларов. (Это заявление А. Чубайса подтвердил и после московской конференции, участвуя в КЧР на церемонии пуска третьего технологического комплекса, завершающего сооружение Каскада Зеленчукских мини-ГЭС).

    Среди амбициозных крупных проектов РАО ЕЭС – строительство ГРЭС на Дальнем Востоке с последующей продажей части электроэнергии в Китай. Эти масштабные промышленные объекты, по словам А. Чубайса, могут покончить с депрессивностью региона, дать мощный толчок к его развитию. Что касается Китая, то даже есть предварительная договоренность о поставках туда 50-60 млрд. кВтч., решен вопрос по цене. Китайцы даже готовы частично инвестировать проект, но «государство должно дать команду: строить или нет».

                                                                                         Больные зубы

    К числу острейших проблем А. Чубайс относит прохождение зимы в ряде регионов. Относительно теплый декабрь помог «скрыть» вопрос энергодефицита, но он неизбежно встанет в полный рост. РАО ЕЭС составило список из 16 субъектов РФ, в которых не исключается ограничения в подаче электроэнергии для промышленных предприятий. Но школы, больницы, детсады, объекты безопасности будут получать электроэнергию круглосуточно независимо от нагрузки на энергосистему.

    Когда прозвучал вопрос о перекрестном субсидировании, мол, не планируется ли отказаться от этой идеи, А. Чубайс поморщился и сказал: «Вы задели  больной зуб». Проблема пока не решается на уровне государства, и это сдерживает реформу. Население не «выводится» на либеральный рынок. Но в перспективе задача ставится одна: все платят за электроэнергию одинаково, а защита  малоимущих государством осуществляется через льготы…

    Среднеотпускной тариф в 2007 году увеличится на 12-13 процентов, в основном за счет «газовой составляющей». Поставки газа на электростанции, как нетрудно догадаться, – еще один больной зуб РАО ЕЭС. Как признался А. Чубайс, это проблема № 1. Известно, что развитие экономики страны невозможно без увеличения поставок энергоресурсов в промышленный сектор. А большинство крупных федеральных тепловых электростанций работают на газе. Для Газпрома же очень «интересен» экспорт, что и понятно: голубое топливо за рубежом стоит в разы дороже, чем на внутреннем рынке. Поэтому каждый год, когда заходит разговор о нуждах РАО ЕЭС, газовики настойчиво советуют энергетикам больше сжигать угля и мазута. На конференции А. Чубайс сообщил, что «нам предстоит масштабное увеличение угольной генерации», а что касается мазута…

    - Перевод газовых станций на мазут – это варварство. По экономике: газ стоит 40-45 долларов за тысячу кубов, а мазут 185 долларов – тонна. Мы готовы эти деньги (мазутные – А. В.) отдать Газпрому. Это варварство и с точки зрения технологии: ускоряется износ оборудования, велик риск аварий. По идее под мазут нужно переделывать котел. А это все равно что «модернизировать» Мерседес с помощью двигателя «Запорожца». Ну и наконец экология: когда электростанция сжигает мазут – она дымит, как Освенцим…

    Глава энергохолдинга сказал, что РАО ЕЭС является сторонником увеличения цен на газ на внутреннем  рынке. И только когда этот рост произойдет, Газпром больше внимания будет уделять экономике России.

    Триумф… ликвидации

    А. Чубайс рассказал о задачах, которые предстоит решить в следующем году. Прежде всего нужно утвердить схему развития и размещения электроэнергетики до 2020 года.

    - До первого марта мы должны внести документ в правительство страны. Внутри этого документа будет заложена, вероятно, еще раз доработанная инвестиционная программа на ближайшие 5 лет. И, очевидно, придется ее увеличивать, делать еще более амбициозной, чем она есть сегодня. В 2007 же году мы, опираясь на результат IPO ОГК-5, активно пойдем вперед в этом направлении по всем генкомпаниям. Могу сказать, что мы на год планируем около 15IPO. В результате в энергетику будет вложено от 10 до 15 миллиардов долларов… Что еще важно. В будущем году мы проводим второе и последнее собрание акционеров по реорганизации РАО ЕЭС. В результате наша компания триумфально прекратит свое существование, что и будет результатом всего процесса реформирования. Само собрание должно пройти в середине будущего года, по корпоративным процедурам реализация его решения займет примерно еще год. Это означат, что к середине 2008 года деятельность компании полностью завершится…

    С охраной – все нормально

    В конце конференции журналисты не удержались от того, чтобы не задать щекотливый вопрос: чувствует ли себя А. Чубайс в безопасности в связи с последними событиями, связанными с отравлением бывшего сотрудника КГБ А. Литвиненко радиоактивным материалом полонием-210 и последовавшим загадочным отравлением Е. Гайдара?

    Глава энергохолдинга сказал, что недавно интересовался у врачей состоянием здоровья Е. Гайдара, он поправляется, но нет гарантий, что отравление пройдет без последствий для организма. Симптомы болезни указывают на «неестественный» источник вмешательства.

    - Организаторы убийства Литвиненко промахнулись. Полоний оставляет за собой «следы». И по ним идут спецслужбы. Думаю, найдут. А что касается моей личной безопасности… С охраной – все нормально, тем более, что я знаю: количество врагов, мечтающих увидеть мой труп, велико.

    А. Чубайс не сообщил, что собирается делать после ликвидации энергохолдинга. Мол, работа найдется. И лишь улыбнулся, когда один из журналистов посоветовал ему заняться другим амбициозным проектом – дорогам России.

     

    Андрей ВОЛОДЧЕНКО.

    Москва.

    «Ставропольская правда», № 298 от 26.12.2006 г.

     

     

     

    К началу страницы

     
     

    © 2010 ОАО «СТАВРОПОЛЬЭНЕРГОСБЫТ»

    © 2010 ОИТ. Дизайн и программирование